0351-6595000

                      137621811

                      2543775890

                      weixin
                      您当前的位置:夫子教育 > 公考面试 > 2015年国家公务员考试行测模拟题——常识判断

                      2015年国家公务员考试行测模拟题——常识判断

                      作者:网站管理员 2015-5-28

                      根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。
                      请开始答题:
                      116.改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。高举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本的就是要坚持这条道路和这个理论体系。下列哪一项完整概括了中国特色社会主义理论体系的内容?
                      ①马列主义 ②毛泽东思想 ③邓小平理论
                      ④“三个代表”重要思想 ⑤科学发展观
                      A.①②③④⑤ B.①③④⑤
                      C.②③④⑤ D.③④⑤
                      117.建设和谐文化是建设社会主义和谐社会的主要任务。( )是建设和谐文化的根本,是社会主义意识形态的本质体现。
                      A.公平正义理念 B.四项基本原则
                      C.社会主义荣辱观 D.社会主义核心价值体系
                      118.党的十七届四中全会审议通过了《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》,全会提出要把( )作为重大而紧迫的战略任务抓紧抓好。
                      A.推进马克思主义中国化
                      B.建设马克思主义学习型政党
                      C.提高党的执政能力建设和先进性建设
                      D.推进惩治和预防腐败体系建设
                      119.2010年9月6日,中国进口论坛指出:中国积极扩大进口,已成为世界第( )大进口国。今后中国将在优化进口结构、推动进口便利、完善促进体系等三个方面,采取八项措施,鼓励扩大进口,促进贸易平衡。
                      A.一 B.二 C.三 D.四
                      120.道教是我国土生土长的宗教,它兴起于:
                      A.春秋时期 B.战国时期
                      C.西汉时期 D.东汉时期
                      121.下列有关海洋知识的表述不正确的是:
                      A.海水所含的元素超过了人体吸收的限度所以不能喝
                      B.“黑潮”是纵贯大西洋的一支海流,由于污染,海水呈黑色,所以被称为“黑潮”
                      C.科学家认为,海平面的升降是由于大陆板块运动或全球气候的冷暖变化引起的
                      D.海洋中容纳有巨大的热量,在不断与外界交换和传输自身热量的过程中,对大陆的气候起到了调节作用
                      122.申请注册的商标应具备:
                      A.实用性 B.新颖性 C.创造性 D.显著性
                      123.下述的搭配正确的是:
                      A.梵高—《和平鸽》,毕加索—《向日葵》,罗丹—《思想者》
                      B.梵高—《向日葵》,毕加索—《思想者》,罗丹—《和平鸽》
                      C.梵高—《向日葵》,毕加索—《和平鸽》,罗丹—《思想者》
                      D.梵高—《思想者》,毕加索—《和平鸽》,罗丹—《向日葵》

                      124.电在导线里的传播速度和电磁波在空中的传播速度哪个快?
                      A.电磁波在空中的传播速度快
                      B.电在导线里的传播速度快
                      C.二者一样快
                      D.电在电阻较大的导线里的传播速度比电磁波慢
                      125.下列关于我国国情的表述不正确的是:
                      A.根据我国的区域协调发展战略,全国分成东部、西部、中部和南部四大经济区
                      B.我国是世界上动植物种类最多的国家
                      C.我国少数民族人口占全国总人口的8%左右
                      D.我国大陆海岸线长达1.8万公里
                      126.中国共产党第( )次全国代表大会提出了无产阶级在民主革命中的领导权问题和工农联盟问题。
                      A.二 B.三 C.四 D.五
                      127.下列有关公文知识的表述中正确的是:
                      A.多级行文是上行文中最基本的行文方式
                      B.通报适用于公布社会各有关方面应遵守或者周知的事项
                      C.行文关系决定了行文方向,是行文制度的核心
                      D.公文的版记部分包括签发人、附注等内容
                      128.( )是我国第一部长篇历史章回小说。
                      A.《水浒传》 B.《三国演义》 C.《红楼梦》 D.《三国志》
                      129.下列有关生活常识的表述中,不正确的一项是:
                      A.女性比男性更易患抑郁症
                      B.水果榨汁喝会减少水果中维生素C和纤维素的摄取
                      C.运动时脚扭伤肿了,应该进行热水敷应急处理
                      D.打呵欠是一种深呼吸动作,它会让人比平常更多地吸进氧气和排出二氧化碳
                      130.古代“六艺”——“礼、乐、射、御、书、数”——中的“御”是指:
                      A.骑马 B.杂技 C.驾车 D.防御

                      131.国际金融?;允堤寰玫挠跋烊涨骷由?,经济增长方式转型需要全面提速。实体经济领域暴露的突出问题集中反映了经济增长方式转型的严重滞 后,以投资驱动为主的增长方式已经到了难以为继、非改不可的地步,我国通过出口化解国内生产相对过剩?;目占涿飨运跣?。我国现阶段改革发展的基本目标和 主要任务是:
                      A.扩大国内需求,特别是消费需求,保持经济平稳较快增长
                      B.扩大投资需求,特别是住房投资,保持经济更好更快增长
                      C.扩大国外需求,特别是技术需求,保持经济平稳较快增长
                      D.扩大消费需求,特别是服务需求,保持经济更好更快增长
                      132.我国社会主义道德建设的核心是为人民服务,我国《公民道德建设实施纲要》中的20字基本道德规范,除了“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强”还有:
                      A.助人为乐 B.爱岗敬业 C.敬业奉献 D.尊老爱幼
                      133.以下各项列举了我国常见气象灾害与其发生地区的对应关系,其中正确的一项是:
                      A.洪涝—西北地区 B.洪涝—东北地区
                      C.春旱—华南地区 D.伏旱—华北地区
                      134.空气中粒径小于10微米的颗粒物能通过呼吸进入人体肺部,特别是小于2.5微米的细粒子还会被吸收到人体血液和淋巴液中。我国空气质量报告中的“可吸入颗粒物”是指:
                      A.粒径小于25微米的颗粒物 B.粒径小于10微米的颗粒物
                      C.粒径小于5微米的颗粒物 D.粒径小于2.5微米的颗粒物
                      135.通货膨胀一般指因货币供给大于货币实际需求而引起的一段时间内物价持续而普遍上涨的现象。通货膨胀的实质是:
                      A.社会总需求大于社会总供给
                      B.物价很快地上涨,使货币失去价值
                      C.货币供给量大于需求量
                      D.社会总需求小于社会总供给
                      136.被称为“国际会议之都”的城市是:
                      A.纽约 B.日内瓦 C.伦敦 D.北京
                      137.下列关于行政诉讼的被告的表述中,不正确的是:
                      A.它只能是组织,而不能是个人
                      B.它是被诉的一方当事人,可以以自己的名义应诉
                      C.对共同行政行为不服的,作出共同行政行为的行政机关为共同被告
                      D.在行政委托关系中,被委托的行政机关是被告
                      138.根据《行政许可法》,除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起( )内作出行政许可决定。
                      A.三日 B.七日 C.十日 D.二十日
                      139.根据我国《刑法》的相关规定,下列罪犯不得假释的是:
                      A.甲犯强奸罪被判处有期徒刑11年
                      B.乙犯贪污罪被判处有期徒刑13年
                      C.丙犯受贿罪被判处无期徒刑
                      D.丁犯盗窃罪被判处有期徒刑8年
                      140.下列对公务员的处分的说法中,不准确的一项是:
                      A.处分种类包括警告、记过、记大过、降级、撤职、开除六种
                      B.处分决定应当以书面的形式通知公务员本人
                      C.受处分期间,公务员不得晋升职务和级别,不得晋升工资档次
                      D.警告的受处分期间为六个月

                      常识判断答案解析
                      116.【答案】D。解析:十七大在总结改革开放近30年历史进程和宝贵经验的基础上,把我党在新时期以来建设和发展中国特色社会主义创新实践中, 相继形成的马克思主义创新理论成果——邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想整合为一个统一整体,统称为“中国特色社会主义理论 体系”,并进行了科学阐释。
                      117.【答案】D。解析:党的“十七大”,首次将“建设社会主义核心价值体系”纳入报告中,指出社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,是建设和谐文化的根本。
                      118.【答案】B。解析:党的十七届四中全会于2009年9月15日至18日在北京举行,会议审议并通过了《中共中央关于加强和改进新形势下党的 建设若干重大问题的决定》。全会指出:必须按照科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的要求,把建设马克思主义学习型政党作为重大而紧 迫的战略任务抓紧抓好。要推进马克思主义中国化、时代化、大众化,用中国特色社会主义理论体系武装全党,开展社会主义核心价值体系学习教育,建设学习型党 组织。
                      119.【答案】B。
                      120.【答案】D。解析:道教兴起于东汉,基本格局则完成于魏晋南北朝,明确以“神仙”作为它的终极关怀。
                      121.【答案】B。解析:“黑潮”是沿着北太平洋西部边缘向北流动的一支强西边界海流,它因水色深蓝似黑色而得名。所以B不正确。
                      122.【答案】D。解析:《商标法》第9条规定,申请注册的商标,应当有显著特征,便于识别,并不得与他人先取得的合法权利相冲突。
                      123.【答案】C。
                      124.【答案】C。解析:电的传播速度,实际上是指电路中建立电场的速度,它等于电磁波的速度即30万千米/秒。
                      125.【答案】A。解析:2006年党中央、国务院作出促进中部地区崛起的重大决定之后,我国逐步形成了“推进西部大开发,振兴东北地区等老工业基地,促进中部地区崛起,鼓励东部地区率先发展”的区域协调发展总体战略。故没有南部经济区,A项错误。
                      126.【答案】C。解析:1925年1月11日至22日,中国共产党第四次全国代表大会在上海召开。党的四大最重要的贡献是第一次明确提出了无产阶级在民主革命中的领导权和工农联盟问题。
                      127.【答案】C。解析:逐级行文是上行文最基本的行文方式,A项错误;通告适用于公布社会各有关方面应遵守或者周知的事项,B项错误;公文的版记主要包括主题词、抄送机关、印发机关、印发时间以及页码,D项错误。本题答案选C。
                      128.【答案】B。解析:《三国演义》原名《三国志通俗演义》,也称《三国志演义》,是我国第一部章回体小说,也是我国第一部最完整的长篇历史演义小说?!度尽肥墙率俦嘈吹囊徊恐饕窃匚?、蜀、吴三国鼎立时期的纪传体国别史。故本题正确答案为B。
                      129.【答案】C。解析:运动员脚扭伤肿后,应该进行冰敷。冰的作用是减少通往伤处的血流,使受伤部位的内出血和肿胀情况得到控制,恢复的过程也 会加快。如果用热敷,受伤处温度会升高,流到伤处的血液增加,使伤处肿痛加剧。如伤处有小血管破裂,会增加出血量,使血肿吸收困难,延缓恢复过程。

                      130.【答案】A。解析:六艺是指中国古代儒家要求学生掌握的六种基本才能,即“礼”,礼节(即今德育);“乐”,音乐;“射”,射箭技术;“御”,驾驭马车的技术;“书”,书法(书写,识字,文字);“数”,算法(计数)。故本题选C。
                      131.【答案】A。解析:面临国际性金融?;?,国家领导人提出扩大国内需求的正确主张。故本题选A。
                      132.【答案】C。解析:《公民道德建设实施纲要》中的20字基本道德规范是指:爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。故本题选C。
                      133.【答案】B。解析:A项,西北地区是中国最干旱的地区,没有大量的降水,不可能有洪涝。C项华南地区没有春旱,华北地区有春旱。D项华北地区没有伏旱,只有华南地区才有伏旱。故本题选B,因为东北靠海,东南暖湿气流和冷空气碰撞容易形成大的降雨。
                      134.【答案】B。解析:通常把粒径在10微米以下的颗粒物称为可吸入颗粒物或飘尘。
                      135.【答案】A。解析:通货膨胀一般是指,在纸币流通条件下,因货币供给大于货币实际需求,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普遍的上涨现象。其实质是社会总需求大于社会总供给。
                      136.【答案】B。解析:日内瓦是全世界的交汇点,有200多个国际组织及许多人道主义机构设在日内瓦,如联合国欧洲总部、红十字和红新月国际委员会等。每年,数以百计的会议、展览和庆?;疃谡饫锞傩?。因此,被誉为“国际会议之都”。
                      137.【答案】D。解析:在行政委托关系中,委托的行政机关是被告。
                      138.【答案】D。解析:《行政许可法》第四十二条规定,除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起二十日内作出行 政许可决定。二十日内不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长十日,并应当将延长期限的理由告知申请人。但是,法律、法规另有规定的,依照其规 定。
                      139.【答案】A。解析:《刑法》第八十一条第二款规定:“对累犯以及因杀人、爆炸、抢劫、强奸、绑架等暴力性犯罪被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释。”故此题应选A。
                      140.【答案】C。解析:行政机关公务员在受处分期间不得晋升职务和级别,其中,受记过、记大过、降级、撤职处分的,不得晋升工资档次。C项说法不准确。

                       

                      合作伙伴
                      大同配资公司