0351-6595000

                      137621811

                      2543775890

                      weixin
                      您当前的位置:夫子教育 > 公考面试 > 2015年国家公务员考试行测模拟题——资料分析

                      2015年国家公务员考试行测模拟题——资料分析

                      作者:网站管理员 2015-5-28

                      (共25题,参考时限25分钟)
                      所给出的图、表、文字或综合性资料均有若干个问题要你回答。你应根据资料提供的信息进行分析、比较、计算和判断处理。
                      请开始答题:
                      一、根据以下资料,回答91~95题。
                      2008年底,我国网民数从1997年的62万增加到2.98亿,居世界第2位。其中宽带网民数达到2.7亿,手机网民数达到1.2亿?;チ占奥蚀锏?2.6%,超过全球平均水平。
                      2008年底,我国互联网的国际出口带宽由1997年的25.4Mbps增长到640286.7Mbps,11年间增长了25207倍。2008年 底,我国IPV4地址数已从2001年底的0.2亿个增加到1.8亿个,全球排名由第9为上升到第3位;域名总数达到1682.6万个。其中国家CN域名 在2007年平均每天增长2万个,2008年底已达到1357.2万个。网站总数由2000年的26.5万个增长到2008年的287.8万个,年均增长 34.7%。2002年,我国的网页数为1.6亿个,2008年网页数达到160.9亿个。
                      2005年,我国电子商务交易额达到12992亿元人民币,相当于国内生产总值的7.1%。到2008年底,我国网络购物用户人数达到7400万, 占网民总数的24.8%。2008年底,我国使用网络媒体的网民比例达到78.5%,使用电子邮件的网民比例达到56.8%,使用网上教育的网民比例达到 16.5%,拥有博客的网民比例达到54.3%。
                      91.2008年底,我国宽带网民数约占网民总人数的:
                      A.88.3% B.89.7% C.90.6% D.92.1%
                      92.2008年底,我国平均每万网民拥有的国际出口带宽约是1997年的多少倍?
                      A.11.5 B.21.5 C.52.4 D.157.9
                      93.下列说法与资料相符的是:
                      A.2005年,我国国内生产总值超过18万亿元人民币
                      B.2008年底,全球互联网普及率的平均水平不低于25%
                      C.2008年底,我国平均每网站拥有网页数超过6000个
                      D.2007年初,我国国家CN域名数已达到627.2万个
                      94.若我国手机网民全部使用网络媒体,则2008年底,非手机网民中使用网络媒体的比例约为:
                      A.36% B.50% C.64% D.78%
                      95.下列说法与资料相符的是:
                      A.2008年底,我国网络购物用户数已经超过手机网民数
                      B.2008年底,我国使用网络媒体的人数比使用电子邮件的约多0.65亿
                      C.2008年底,我国的宽带网民中超过一半的人拥有博客
                      D.2001~2008年,我国IPV4地址数几乎每年翻一番

                      二、根据以下资料,回答96~100题。

                      96.全国港口2008年7月货运吞吐总量的同比增长率约为:
                      A.11.9% B.14.7% C.17.8% D.21.5%
                      97.与2005年同期相比,上海港2008年7月货运吞吐量占沿海港口合计吞吐量的比重约:
                      A.增加了3.7% B.减少了3.7%
                      C.增加了5.3% D.减少了5.3%
                      98.2006-2008年间,表中港口有几个在7月出现过货运吞吐量比上年同期下降的局面?
                      A.0 B.1 C.2 D.3
                      99.与2006年7月相比,2007年同期哪个港口货运吞吐量的同比增长率与沿海港口合计吞吐量的同比增长率最为接近?
                      A.大连港 B.青岛港 C.上海港 D.深圳港
                      100.下列说法与资料相符的是:
                      A.沿海港口合计吞吐量2008年7月的同比增长额高于2007年的
                      B.2005-2008年,每年7月内河港口合计吞吐量在全国港口货运吞吐总量中所占的比重逐渐降低
                      C.2008年7月,天津港在全国港口货运吞吐总量中的比重为四年以来同期最高
                      D.与2005年7月相比,表中2008年7月货运吞吐量增长率最高的港口是一个内河港

                      三、根据以下资料,回答101~105题。
                      2008年,全国民政事业基本建设完成投资总额为66.6亿元,施工项目为3906个,完成投资总额比上年增长39.6%。其中国家投资26.6亿 元,比上年增长83.4%。在投资总额中,用于优抚安置事业单位投资为9.6亿元,比上年增长88.2%;社区服务单位投资为5.2亿元,比上年增长 52.9%;收养性单位投资为30.4亿元,比上年增长33.9%;殡仪服务单位投资为11.3亿元,比上年增长21.3%;救助类单位投资为2.6亿 元,比上年增长100%;其他事业单位投资为7.5亿元,比上年增长27.1%。

                      四、根据以下资料,回答106~110题。

                      106.山东2008年度财政收入在2007年度基础上大约增长了:
                      A.16.8% B.16.2% C.15.9% D.15.4%
                      107.2008年度“财政收入”和“房地产开发企业施工房屋面积”都比云南多的地区有:
                      A.2个 B.3个 C.4个 D.5个
                      108.2007年度上海的财政收入约是新疆的:
                      A.7.3倍 B.7.6倍 C.7.9倍 D.8.1倍
                      109.与2007年度相比,2008年度“房地产开发企业施工房屋面积”增长最快的是:
                      A.新疆 B.山东 C.吉林 D.云南
                      110.2008年度“房地产开发企业施工房屋面积”最大的三个地区的面积之和比2007年度该三个地区之和增加了:
                      A.7615万平方米 B.7595万平方米 C.7535万平方米 D.7505万平方米

                      五、根据以下资料,回答111~115题。

                      111.2008年浙江省合同外资约为( )。
                      A.156亿美元 B.154亿美元 C.178亿美元 D.189亿美元
                      112.估算2007年第四季度浙江省的实际外资总和约为( )。
                      A.30.5亿美元 B.32.5亿美元 C.34.5亿美元 D.36.5亿美元
                      113.2008年实际外资最多的月份的合同外资约是实际外资最少的月份的合同外资的( )。
                      A.3.1倍 B.3.3倍 C.3.6倍 D.3.9倍
                      114.2008年浙江省合同外资与实际外资的差在以下哪个范围?( )
                      A.70-80亿美元 B.55-65亿美元 C.50-55亿美元 D.45-50亿美元
                      115.根据资料,以下关于2008年浙江省外商直接投资的说法不正确的一项是( )。
                      A.2008年浙江省的合同外资比2007年少
                      B.12个月份中,合同外资和实际外资的同比增长率都是负数的有四个
                      C.12个月份中,合同外资大于实际外资的有11个
                      D.实际外资与合同外资相差最悬殊的月份和最接近的月份分别是11月份和8月份

                      资料分析答案解析
                      91.【答案】C。解析:我国宽带网民数为2.7亿,总网民数为2.98亿,比例为2.7÷2.98≈90.6%。
                      92.【答案】B。解析:2008年国际出口带宽为640286.7Mbps,总网民2.98亿,我国平均每万网民拥有的国际出口带宽约是1997年的640286.7÷(2.98×10000)≈21.5倍,所以选B。
                      93.【答案】A。解析:A选项,2005年,我国电子商务交易额达到12992亿元人民币,相当于国内生产总值的7.1%,所以国内生产总值为12992÷7.1%≈18.3万亿,超过18万亿,A项正确;
                      B选项,2008年我国互联网普及率达到22.6%,超过全球平均水平,所以全球平均水平一定低于22.6%,B项错误;
                      C选项,2008年我国网站总数为287.8万个,网页数为160.9亿个,平均每网页拥有网站160.9亿÷287.8万≈5590个<6000个,C项错误;
                      D选项,国家CN域名在2007年平均每天增长2万个,2008年底已达到1357.2万个,所以2007年初CN域名数为1357.2-366×2=6
                      D选项,国家CN域名在2007年平均每天增长2万个,2008年底已达到1357.2万个,所以2007年初CN域名数为1357.2-366×2=625.2万,这里注意2008年为闰年有366天,D项错误。
                      所以正确答案为A。
                      94.【答案】C.解析:使用手机的用户有1.2亿人,非手机用户有2.98-1.2=1.78亿人,非手机用户数为2.98×78.5%,非手机网民中使用网络媒体的比例为(2.98×78.5%-1.2)÷1.78≈64%,故选C。
                      95.【答案】B.[解析]A选项,2008年底,我国网络购物用户数为7400万,手机网民数为1.2亿,A项错误;
                      B选项,2008年底,我国使用网络媒体的人数为2.98×78.5%亿人,使用电子邮件的人数为2.98×56.8%亿人,约差2.98×78.5%-2.98×56.8%=0.65亿人,B项正确;
                      C选项,我国网民中拥有博客的网民数为2.98×54.3%=1.618亿人,若非宽带网民2.98-2.7=0.28亿人都拥有博客,则宽带网民拥有博客数只有1.618-0.28=1.338亿,不到宽带网民数2.7亿人的一半,C项错误;
                      D选项,我国IPv4地址数从2001年底的0.2亿个增加到1.8亿个,不能达到每年翻一番,D错误。所以本题选B。
                      96.【答案】B。解析:全国港口2008年7月货运吞吐量的同比增长率为(36516+13944)÷(32631+11376)-1≈14.7%,故选B。
                      97.【答案】B。解析:上海港2008年7月货运吞吐量占沿海港口合计吞吐量的比重约为4590÷ 36516≈12.6%,2005年同期比例为3950÷24245≈16.3%,减少了3.7%,故选B。
                      98.【答案】C。解析:表中港口出现7月出现过货运吞吐量比上年同期下降的有2006年7月的南京港和2008年7月的秦皇岛港两个港口,所以选C。

                      99.【答案】B.解析:与2006年7月相比,2007年同期沿海港口合计吞吐量比例为32631÷27660-1≈17.9%,四个选项中,大 连比例为1804÷1626-1≈11%,青岛港为2190÷1857-1≈18%,上海为4180÷3950-1≈6%,深圳为 1605÷1526-1≈5%,青岛港最接近,所以选B。
                      100.【答案】D.解析:A选项,沿海港口合计吞吐量2008年7月的同比增长额为36516-32631=3885,2007年7月为32631-27660=4971,2007年增长额高,A项错误;
                      B选项,2005~2008年内河占全国的比例分别为8244÷(8244+24245)=25.4%,9588÷(9588+27660)=25.7%……不是逐年降低,B项错误;
                      C选项,天津港占全国比重2005年为1995÷(8244+24245)≈6.14%,2008年为3080÷(13944+36516)≈6.10%,2008年比2005年低,C项错误;
                      D选项,与2005年7月相比,表中2008年7月货运吞吐量增长率最高的港口为镇江港,增长率为700÷375=87%,是内河港口,D项正确。
                      所以本题选D。
                      101.【答案】C。解析:国家投资26.6亿元,全国民政事业投资总额66.6亿元,26.6÷66.6≈40%。
                      102.【答案】C。解析:由图中的数据可知,2003-2006年民政事业基本建设投资额增长率分别为-0.3%、-2.7%、8.2%、6.0%,最大的是2005年。
                      103.【答案】C。解析:2001-2008年的全国民政事业基本建设累计完成投资总额为 30.8+30.1+30.0+29.2 +31.6+33.5+47.7+66.6=299.5亿元,2000年的投资额为30.8÷ (1+24.7%)≈24.7亿元。故2000-2008年的总额约为299.5+24.7=324.2亿元。
                      104.【答案】B。解析:在2008年,优抚安置9.6亿元,增长88.2%;救助类2.6亿元,增长100%;收养性单位30.4亿元,增长33.9%;其他类7.5亿元,增长27.1%。故2007年,最高的是收养性单位,其他类高于救助类,故选B。

                       

                      合作伙伴
                      大同配资公司