0351-6595000

                      137621811

                      2543775890

                      weixin
                      您当前的位置:夫子教育 > 公考面试 > 2015年国家公务员考试行测模拟题——判断推理

                      2015年国家公务员考试行测模拟题——判断推理

                      作者:网站管理员 2015-5-28

                      (共35题,参考时限35分钟)
                      一、图形推理。请按每道题的答题要求作答。
                      请开始答题:
                      56.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

                      二、定义判断。每道题先给出定义,然后列出四种情况,要求你严格依据定义,从中选出一个最符合或最不符合该定义的答案。注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。
                      请开始答题:
                      66.接近权:是处理媒介、公众、政府三者关系的理论,主张大众即社会的每一个成员都有接近、利用媒介发表意见的自由。表现形式有反论权和意见广告。
                      根据上述定义,下列属于接近权的是:
                      A.某县80%以上的普通公民都要求政府公开财务预算及支出状况
                      B.某化工厂爆炸后,厂长吴某在日记里披露,化工厂爆炸的主要原因是安全生产监管部门的失职,而并非偶然,被某日报记者得知刊登作为头条
                      C.一些媒体及报刊对演艺圈内艺人的娱乐报道发展至偷拍、捏造事实、刻意制造负面新闻等,给艺人个人造成不良后果和影响。艺人们对此利用媒介进行了抨击和谴责
                      D.小丽经常在博客上写自己最近的生活及工作状况,希望让同学看到自己的幸福生活

                      67.跨文化冲突,是指不同形态的文化或者文化要素之间相互对立、相互排斥的过程。
                      根据上述定义,下列体现了跨文化冲突的是:
                      A.小明毕业后在一家跨国公司上班,尽管才华横溢、工作努力,却始终得不到领导的赏识
                      B.美国人汤姆第一天到某中国企业上班,就遇到有人询问自己的年龄和婚姻状况,使他觉得很诧异
                      C.伴随《神雕侠侣》等金庸武侠剧在日本陆续开播,许多日本观众纷纷陷入中国武侠剧里不能自拔
                      D.好莱坞电影《功夫熊猫》引进了诸多的中国元素,在中国上映后褒贬不一
                      68.变态反应:也叫超敏反应,是指机体对某些抗原初次应答后,再次接受相同抗原刺激时,发生的一种以机体生理功能紊乱或组织细胞损伤为主的特异性免疫应答。
                      根据上述定义,下列属于变态反应的是:
                      A.某药厂生产出一种治疗胃肠疾病的药物,这种药物能有效缓解胃肠疼痛,但也可能使患者出现口干、心悸等反应
                      B.张某由于患某疾病长期使用肾上腺皮质激素,停药后引起肾上腺皮质功能低下
                      C.某病患在进行青霉素皮试后,出现了淋巴结肿大的现象
                      D.小张小时候被蛇咬过,自此以后每次看到蛇状的物体,总是会打寒颤,不自觉地进行躲藏
                      69.典权:是指支付一定典价,在一定期限内占有他人的不动产,从而取得使用、收益的权利。
                      根据上述定义,下列关于典权的说法正确的是:
                      A.孟某将古画抵押给林某获得2万现金,约定赎回期限为5年,在此5年期间林某对古画享有典权
                      B.徐某将自己的房屋典当给吴某获得30万资金,约定3年内赎回。若徐某到期不能还款,则吴某对此房屋享有典权
                      C.某公司将厂房抵押给银行,在到期未还清利息的情况下,银行对厂房不享有典权
                      D.陈某租赁李某的房屋经营餐馆,两年共支付3万元,在租赁的两年期限内陈某对李某的房屋享有典权
                      70.直效行销:是指制造商或零售商不通过店铺等零售据点直接将产品出售给消费者,使通路阶层降至零阶或一阶,减少中间费用,为消费者取得较低价格,也为自己创造较大利润。
                      根据上述定义,下列不包含直效行销的是:
                      A.黄燕在亚马逊网络书店定购了一本《史记》,并利用会员身份享受了9折优惠
                      B.有一纯净水公司在旺季来临之前,为使更多的用户饮用该公司的纯净水,出台了一项主题为“不时敲开老顾客的门”的活动?;疃谌菔牵褐灰嫌没恳鲆晃恍碌挠没?,就可以免费喝一桶水
                      C.孟菲在某品牌加工厂直设的店面为自己购买了一款当季刚推出的皮鞋,价钱仅为市场价的80%
                      D.张阿姨看到某手机在电视上作的广告,打电话订购了一台,拿到手才发现跟广告说的一点都不相符
                      71.留置权:指债务人不履行到期债务,债权人可以留置已经合法占有的债务人的动产,并有权就该动产优先受偿。
                      根据上述定义,下列关于行为人是否享有留置权的说法中正确的是:
                      A.甲委托乙保管某件物品,乙在保管期间,发现该物品有质量问题,遂将该物品交给丙修理。修好后,甲拒付维修费用,丙无权留置该物品
                      B.甲向乙借了1万元钱,偿还期已到,甲未偿还,乙对甲工厂里的机器设备享有留置权
                      C.甲公司与乙某签订了一份运输合同,约定货到付款。乙某将货物运达目的地后,甲公司未付运费,乙某可以留置运输货物
                      D.李某有偿委托孙某代购一批产品,孙某买到产品后,李某不支付约定的报酬,孙某无权留置该批产品

                      72.恐惧症:对某种物体或某种环境的一种非理性的、不适当的恐惧感。一旦面对这种物体或环境时,尽管当时并无危险,恐惧症患者仍会产生一种极端的恐惧感。
                      根据上述定义,下列属于恐惧症的是:
                      A.陈女士从小就胆小,一次去乡下办事经过一户农家的门口,冷不防一只体型壮硕的狼狗钻出来凶恶地盯着她,吓得她立刻尖叫着跑掉了
                      B.工程师小徐每次看到印有深海的图片时,就感觉自己像置身于深海之中,四周都是幽暗深邃的海水,感到呼吸困难、心跳加快,害怕得再也不敢看那些图片一眼
                      C.晚饭后,有点醉意的老同事执意送大家回去,小李还没到小区门口就喊着要下车,因为他快受不了那种害怕会出车祸的精神压力了
                      D.看了一部日本恐怖片后,小钱感觉脑子里总是浮现电影里的恐怖场景,好几天都睡不好觉
                      73.形式公正:指个人或权力机关对同样的事件平等对待,以及对所有人按统一标准(而不是根据个人或所从属的特殊集团的立场)施加管束。
                      根据上述定义,下列属于形式公正的是:
                      A.国家录用公务员,实行“凡进必考”
                      B.通过税收杠杆对收入差距进行调节
                      C.设立?;で?,?;け袅倜鹁纳?br /> D.政府对某件商品设立远远低于市场价的指导价
                      74.继续犯,又称持续犯,指犯罪行为与该行为引起的不法状态在一定时间内处于继续状态的犯罪。
                      据上述定义,下列行为属于继续犯的是:
                      A.孙某与有夫之妇张某存在不正当男女关系,被张某丈夫发现后,张某与孙某断绝了关系,孙某怀恨在心。两天之内先后将张某及其丈夫杀害
                      B.甲为了谋害乙,每天在食物中投放0.1g毒药,第五天,乙身亡
                      C.彭某为了勒索财物在9月8日将被害人赵某绑架,直至同年10月25日才迫于压力将赵某释放
                      D.王某在走私毒品的过程中,遇到边防人员的检查,王某以暴力方法抗拒检查
                      75.印象管理,指人们试图管理和控制他人对自己所形成的印象的过程。通常,人们总是倾向于以一种与当前的社会情境或人际背景相吻合的形象来展示自己,以确保他人对自己做出愉快的评价。
                      根据上述定义,下列属于印象管理的是:
                      A.某香港明星的经纪人想尽办法让明星多参与电视娱乐节目,以此提高人气
                      B.董事长批评陈经理说,客户看到你们的办公室天天乱成这样,哪里会对公司有信心
                      C.林某听到同学偷偷说自己的坏话就忍不住上去打了他
                      D.面试前,小李在服饰、发型等方面都作了精心准备,以求一次成功
                      三、类比推理。每道题先给出一组相关的词,要求你在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近、相似或匹配的词。
                      请开始答题:
                      76.聆听:智慧
                      A.容忍:宽大 B.掩耳:自欺
                      C.纳谏:明智 D.开怀:快乐
                      77.握手:致意:鞠躬
                      A.言语:文章:文字 B.听证:判决:取证
                      C.关心:嘱托:体贴 D.举报:监督:审查
                      78.柳叶 对于( )相当于( )对于 嘴唇
                      A.柳树 唇膏 B.樱桃 眼眉
                      C.春天 外貌 D.柳枝 牙齿
                      79.( )对于 灰尘 相当于 治疗 对于( )
                      A.擦拭 疗养 B.堆积 健康
                      C.打扫 疾病 D.扫帚 医院
                      80.( )对于 桥梁 相当于 樟树 对于( )
                      A.建筑 绿化 B.高超 高大
                      C.技艺 生长 D.拱桥 树木

                      四、逻辑判断。每题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求你根据这段陈述,选择一个答案。注意:正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出。
                      请开始答题:
                      81.甲、乙、丙三人,他们的职业有律师、医生和教师。已知:1.丙的收入比教师高;2.甲的收入和医生不同;3.医生的收入比乙少。
                      根据以上条件,下列对甲、乙、丙三人身份判断正确的是( )。
                      A.甲是律师 乙是教师 丙是医生
                      B.甲是教师 乙是医生 丙是律师
                      C.甲是教师 乙是律师 丙是医生
                      D.甲是律师 乙是医生 丙是教师
                      82.菊花的种类繁多,形状各异,有绿牡丹、绿云、墨荷、凤凰振羽、帅旗、西湖柳月等。匙球型菊花是菊科草本植物的一种,西湖柳月属于匙球型菊花。菊科草本植物都具有很高的观赏价值,而牡丹花也有很高的观赏价值。
                      据此,可以推出( )。
                      A.墨荷属于匙球菊花
                      B.作者最喜欢西湖柳月
                      C.西湖柳月具有很高的观赏价值
                      D.牡丹花属菊科草本植物
                      83.乒乓球单打决赛在甲、乙、丙、丁四位选手中进行,赛前,有些人预测比赛的结果,A说:甲第4;B说:乙不是第2,也不是第4;C说:丙的名次在乙的前面;D说:丁将得第1。比赛结果表明,四个人中只有一个人预测错了。
                      那么,甲、乙、丙、丁四位选手的名次分别为( )。
                      A.2、3、4、1 B.1、2、4、3
                      C.1、3、4、2 D.4、3、1、2
                      84.美国某大学医学院的研究人员在《小儿科杂志》上发表论文指出,在对2702个家庭的孩子进行跟踪调查后发现,如果孩子在5岁前每天看电视超过2小时,他们长大后出现行为问题的风险将会增加1倍多。所谓行为问题是指性格孤僻、言行粗鲁、侵犯他人、难与他人合作等。
                      以下哪项最好地解释了以上论述?
                      A.电视节目会使孩子产生好奇心,容易导致孩子出现暴力倾向
                      B.电视节目中有不少内容容易使孩子长时间处于紧张、恐惧的状态
                      C.看电视时间过长,会影响孩子与其他人的交往,久而久之,孩子便会缺乏与他人打交道的经验
                      D.每天长时间地看电视,容易使孩子神经系统产生疲劳,影响身心发展
                      85.S市环保检测中心的统计分析表明,2009年空气质量为优的天数为150天,比2008年多出22天:二氧化碳、一氧化碳、二氧化氮、可吸入 颗粒物四项污染物浓度平均值,与2008年相比分别下降了约21.3%、25.6%、26.2%、15.4%,S市环保负责人指出,这得益于近年来本市政 府持续采取的控制大气污染的相关措施。
                      以下除哪项外,均能支持上述S市环保负责人的看法?
                      A.S市广泛展开环保宣传,加强了市民的生态理念和环保意识
                      B.S市启动了内部控制污染方案:凡是排放不达标的燃煤锅炉停止运行
                      C.S市执行了机动车排放国IV标准,单车排放比III标准降低了49%
                      D.S市市长办公室最近研究了焚烧秸秆的问题,并着手制定相关条例
                      86.经过一段时间的研究,人们发现商场室内温度略高所导致的顾客与售货员之间的争吵要比温度略低时多。因此,如果我们能控制商场室内温度,买卖之间的争吵就能得到控制。
                      上述推论隐含了以下哪项假设?
                      Ⅰ.室内温度与买卖争吵之间的关系是可以被利用的
                      Ⅱ.室内温度与买卖争吵之间的关系是有因果关系的
                      Ⅲ.室内温度与买卖争吵之间的关系纯属巧合
                      A.仅Ⅰ B.仅Ⅱ C.Ⅰ和Ⅱ D.Ⅱ和Ⅲ
                      87.研究人员发现,软底运动鞋会吸收能量,使运动员难以创造好的成绩。他们认为,高弹性的鞋底比软底更能将能量反送给运动员,从而提高他们的成绩。很显然,未来最佳的运动鞋必定是高弹性底的运动鞋。
                      下面哪一项如果为真,最能推翻上述推断?
                      A.许多人购买运动鞋是为了日常使用,而不是为了参赛
                      B.高弹性底的运动鞋生产成本低于软底的运动鞋
                      C.高弹性底的运动鞋对足部关节压力过大,容易使运动员受伤
                      D.随着训练技术的提高,运动员对器材、装备的要求也越来越高
                      88.2005年打捞公司在南川岛海域调查沉船时意外发现一艘载有中国瓷器的古代沉船,该沉船位于海底的沉积层上。据调查,南川岛海底沉积层在公元1000年形成,因此,水下考古人员认为,此沉船不可能是公元850年开往南川岛的“征服号”沉船。
                      以下哪项如果为真,最严重地弱化上述论证?
                      A.历史学家发现,“征服号”既未到达其目的地,也未返回其出发的港口
                      B.通过碳素技术测定,在南海沉积层发现的沉船是在公元800年建造的
                      C.公元700-900年间某些失传的中国瓷器在南川岛海底沉船中发现
                      D.在南川岛海底沉积层发现的沉船可能是搁在海底礁盘数百年后才落到沉积层上的
                      89.我国从日本进口的原装塑料壳彩色电视机,里面有一个部件叫“压铁”,压铁仅有的功用就是增加电视机的重量。有人对此解释说:增加压铁这个部件,就如同给全自动洗衣机附加配重一样,只是为了增加家用电器在使用时的减震效果。
                      如果以下陈述为真,哪一项最严重地削弱了上文对压铁的解释?
                      A.许多商品的价格是由纯度决定的,同样重量的24K金比18K金价格高
                      B.日本为其国内消费者生产的非塑料壳彩电电视机没有压铁这个部件
                      C.中国人对较重的商品有财产感,同样的商品,觉得分量越重越值钱
                      D.家用全自动洗衣机必须附加配重,否则,洗衣机在高速运转时会跳起来
                      90.拥挤的居住条件所导致的市民健康状况明显下降,是清城面临的重大问题。因为清城和广川两个城市的面积和人口相当,所以,清城所面临的上述问题必定会在广川出现。
                      以下哪项最为恰当地指出了上述论证的漏洞?
                      A.不当地预设:拥挤的居住条件是导致市民健康状况下降的唯一原因
                      B.未能准确区分人口数量和人口密度这两个概念
                      C.忽略了相同的人口密度可以有不同的居住条件
                      D.未能恰当地选择第三个比较对象以增强结论的说服力

                      判断推理答案解析

                      62.【答案】A。解析:第一列图形都有水平对称轴;第二列图形都有竖直对称轴;第三列图形既有水平对称轴又有竖直对称轴。
                      63.【答案】D。解析:每组第一个图形是立体图形,第二个图形是这个立体图形的左视图,第三个图形是这个立体图形的俯视图
                      64.【答案】D。解析:A中左侧面的图形方向错误;根据左边图形,B中上面和右侧面的图形应以白边相接;C中右侧面的图形应该在对面;D项可由左边图形折成。
                      65.【答案】B。解析:选项中出现“-”、“×”和“”这三个面时,“-”与“×”所在的面平行,排除A、C;左边图形折起来后,观察带有一条斜线的面,斜线的一个顶点会交在“+”和“-”面的交线的端点上,据此可排除D;B项可由左边图形折成。
                      66.【答案】C。解析:接近权的定义要点:①社会成员;②利用媒介;③发表意见。A项不符合②;B、D项均不符合③,均不属于接近权。C项艺人们的行为符合定义,故选C。
                      67.【答案】B。解析:A项没有体现出不同形态的文化要素之间的对立,不符合定义;B项体现了美国与中国文化之间的差异,符合定义;C项也没有体现出对立或排斥的过程,不符合定义;D项同样不是不同形态的文化要素之间的对立或排斥,也不符合定义。故答案选B。
                      68.【答案】C。解析:A项属于药物的副作用,B项是后遗反应,D项是一种反射行为,均不符合定义,不属于变态反应。C项是由于青霉素引起的过敏反应,是一种变态反应。
                      69.【答案】C。解析:典权的定义要点有:①支付一定典价;②一定期限内占有他人不动产;③取得使用、收益权。A项古画不是不动产,不符合要点 ②;B项错误,典权是在典当期间的一种使用收益权利,到期不能赎回则典权消失,此时吴某不享有对房屋的典权;D项租赁而不是典当,不符合要点①。只有C项 是正确的。

                      70.【答案】C。解析:直效行销的定义要点之一为不通过店铺等零售据点。C项直设的店面也属于零售据点,故不属于直效营销。
                      71.【答案】C。解析:留置权的定义要点是:①债务人不履行到期债务;②债权人已经合法占有债务人的动产;③债权人有权优先受偿。A项符合定义, 丙享有留置权;B项不符合②,乙没有合法占有甲工厂的机器设备,故无留置权;D项符合定义,孙某有留置权。C项符合定义,乙某享有留置权,故答案选C。
                      72.【答案】B。解析:恐惧症的定义要点是:①非理性、不适当;②当时并无危险却产生极端恐惧感。A项中陈女士当时有危险,不符合要点②;B项中 小徐的情况符合定义要点,属于恐惧症;C项中小李也面临着出车祸的危险,不符合要点②;D项中小钱的恐惧感是由于看恐怖片造成的,并不是非理性的,不符合 要点①。故答案选B。
                      73.【答案】A。解析:形式公正的定义要点是:①个人或权力机关;②对事及对人同等对待。A项符合定义;B项中调节收入差距、C项中?;け粑6?、D项中设置低价均不符合②。
                      74.【答案】C。解析:继续犯的定义要点:不法状态在一定时间内处于继续状态的犯罪。A、B两项均为故意杀人罪,当受害人死亡时,犯罪过程便全部 完成,不存在继续或者持续状态。D项走私毒品和暴力抗检不是同一犯罪行为,不符合定义。只有C项受害人被绑架期间,该犯罪处于继续状态,符合定义。
                      75.【答案】D。解析:印象管理的定义要点之一是“确保他人对自己做出愉快评价”。A项参与电视娱乐节目赚人气不是使人对自己做出愉快评价,不符合定义;B、C项都没有使人产生愉快评价,不符合定义;D项符合定义。
                      76.【答案】C。解析:聆听体现智慧;纳谏体现明智。
                      77.【答案】D。解析:握手和鞠躬都表达致意的方式;举报和审查都实施监督的手段。
                      78.【答案】B。解析:纵向对比。柳叶可以用来形容眼眉;樱桃可以用来形容嘴唇。
                      79.【答案】C。解析:打扫可以除去灰尘;治疗可以除去疾病。
                      80.【答案】D。解析:包含关系。拱桥是桥梁的一种;而樟树是树木的一种。
                      81.【答案】C。解析:分析推理类题目。根据2和3可知,医生既不是甲,也不是乙,所以丙是医生。再根据条件1和3可知,收入关系为乙>丙(医生)>教师,所以乙是律师,甲是教师。答案选C。
                      82.【答案】C。解析:考查直言命题推理。根据西湖柳月属于匙球型菊花,匙球型菊花属于菊科草本植物,推出西湖柳月属于菊科草本植物。又菊科草本植物都具有很高的观赏价值,因此C项正确。A、B、D三项都无法从题干有效推出,故答案选C。
                      83.【答案】D。解析:分析推理类题目。由题干无法直接得出预测错误的是谁,需使用假设法或代入法解题。此题用代入法需要一一验证每人的预测是否正确,故采用假设法相对容易。
                      假设A预测错误,则甲不是第4。根据只有一个人预测错误可知,B、C、D三人的预测为真。因此,乙、丙、丁也都不是第4,则没人第4,假设不成立。所以A预测正确,甲第4,排除A、B、C三项,故答案选D。

                      84.【答案】C。解析:解释型题目。题干的论述是看电视时间过长容易引起孩子的行为问题,而这些行为问题主要体现在人际交往方面。选项中只有C项涉及到电视对孩子人际交往的影响,可以解释题干论述。其他选项都与题干论述中的行为问题无关。
                      85.【答案】D。解析:加强型题目。题干中环保负责人的看法是,空气质量提升的原因是近年来本市政府持续采取的控制大气污染的相关措施。
                      A、B、C三项都是该市政府采取的控制大气污染的措施;D项着手制定相关条例说明尚未实行相关措施,不可能是目前空气质量提升的原因,因此不能加强环保负责人的看法。
                      86.【答案】C。解析:前提型题目。想要通过控制商场温度来控制买卖之间的争吵,I是必须的假设,如果两者之间的关系不能被利用,那么就不可能达到效果;Ⅱ也是必须的假设,否则题干推论也不能成立。故答案选C。
                      87.【答案】C。解析:削弱型题目。题干由“高弹性的鞋底比软底更能将能量反馈给运动员”得出结论“未来高弹性底运动鞋是最佳的运动鞋”。
                      A项不能推翻结论,是否用于参赛与是否是最佳运动鞋没有关系;B项在一定程度上支持了结论;D项属于无关项;只有C项指出了高弹性运动鞋的缺点,易使运动员受伤,因此不可能成为最佳的运动鞋,从而推翻了结论。
                      88.【答案】D。解析:削弱型题目。题干中考古人员根据沉积层的形成时间得出结论:“此沉船不可能是公元850年开往南川岛的‘征服号’沉船”。
                      要削弱该论证,就要说明该船沉没的时间不一定晚于沉积层的形成时间。D项如果为真,即说明了这一点,严重地削弱了题干论证。A项说明“征服号”确实 沉没,但与题干论证无关;B项如果为真,则沉船是公元800年建造,不可能是“征服号”,加强了结论;C项如果为真,同样削弱了结论,但并不是针对题干论 证进行削弱,削弱力度不如D项。
                      89.【答案】C。解析:削弱型题目。题干认为“压铁只是为了增加家用电器在使用时的减震效果”。C项说明增加压铁“另有他因”,是为了迎合消费者 心理,削弱了题干解释。A、B两项是无关项;D项说明附加配重对全自动洗衣机的重要性,但这一功用显然并不适用于电视机,因此不能削弱题干解释。
                      90.【答案】C。解析:评价型题目。由“清城和广川两个城市的面积和人口相当”,说明两市的人口密度相当,而题干结论的前提是广川和清城有同样拥挤的居住条件。事实上,人口密度相当不代表居住条件相当,题干错误地将两者等同,C项恰当地指出了论证的漏洞。

                      合作伙伴
                      大同配资公司