0351-6595000

                      137621811

                      2543775890

                      weixin
                      您当前的位置:夫子教育 > 公考面试 > 2015年国家公务员考试行测模拟题——言语理解与表达

                      2015年国家公务员考试行测模拟题——言语理解与表达

                      作者:网站管理员 2015-5-28

                      (共40题,参考时限35分钟)
                      本部分包括表达与理解两方面的内容。请根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。
                      请开始答题:
                      1.辍学打工虽然可以赚到第一桶金,但缺少了读书求学的 ( )和校园生活的( ),你的青春风景会大打折扣,人生又会回到老路。
                      填入划横线部分最恰当的一项是:
                      A.经历 陶冶 B.锻炼 培养
                      C.历练 熏陶 D.经验 回忆
                      2.同任何民族文化一样,中华民族的传统文化( )着精华和糟粕两部分。清理古代文化的发展过程,( ) 其封建的糟粕,吸收其民主性的精华,是发展新文化提高民族自信心的必要条件。
                      填入划横线部分最恰当的一项是:
                      A.沉淀 排除 B.蕴含 排斥
                      C.积淀 剔除 D.积累 摒弃
                      3.这些 党纪国法的人已经堕落为社会的蠹虫、人民的罪人,面临的将是严肃的法律( ),怎么还会异想天开地要求保留党籍呢?
                      填入划横线部分最恰当的一项是:
                      A.违反 制裁 B.违犯 惩罚
                      C.违犯 制裁 D.违反 惩罚
                      4.在全球金融?;挠跋煜?,国内许多地方企业成批停产、倒闭,但国家高新区却( ),依然保持着较高的增长率。
                      填入划横线部分最恰当的一项是:
                      A.迎难而上 B.因势利导 C.另辟蹊径 D.逆风飞扬
                      5.那是一个大师辈起的年代,是一个充满 的年代,也是一个尊重知识、( ) “异端”、追求平等的年代。
                      填入划横线部分最恰当的一项是:
                      A.问题 宽容 B.希望 排斥
                      C.困惑 赞赏 D.朝气 渴望
                      6.从政的政治家明明内向就不要强装 ( ),明明木讷最好就别故作 ( ),成功的政治家不该为自己规划一条违背自己性格的形象道路。
                      填入划横线部分最恰当的一项是:
                      A.张扬 风趣 B.开朗 敦厚
                      C.活泼 幽默 D.外向 姿态
                      7.《卡门》以女工、农民出身的士兵和群众为主人公, 这一点,在那个时代的歌剧作品中是( ) 的、可贵的。也许正因为作者的( )创新,本剧在初演时并不为观众接受,但随着时间的推移,这部作品的艺术价值逐渐得到人们的认可,此后变得长盛不衰。
                      填入划横线部分最恰当的一项是:
                      A.罕见 刻意 B.独特 蓄意
                      C.稀有 不断 D.新奇 坚持
                      8.改革,哪怕是仅仅一小步的改革,也都是需要 的。倘若一种行为从一开始就定错了目标,或者更有甚者,如果这种行为从一开始就没有定下目标,只是 ( ) 地走一步算一步,那完全是有可能“摸着石头过不了河”的!
                      填入划横线部分最恰当的一项是:
                      A.远见 随波逐流 B.勇气 得过且过
                      C.魄力 漫无目的 D.目标 随遇而安
                      9.一些少数民族近年来调整发展思路,经济实现了由畜牧业主导向工业主导的历史性转变。牧民们结束了“( )”、“穹庐帷帐”的游牧生活,住进了砖瓦房,各类设施、电器( ) 。
                      填入划横线部分最恰当的一项是:
                      A.家徒四壁 应有尽有 B.居无定所 一应俱全
                      C.四海为家 纤悉必具 D.随遇而安 有求必应
                      10.书是作者思想表达的重要载体和有效形式,我们在阅读的时候,要 ( )作者的原意,大不可( ),也不能妄加猜测,将自己的意志强加于作者之上,把自己的价值观带入阅读之中,而是要设身处地地站在作者的角度去了解作者想要表达的意思。
                      填入划横线部分最恰当的一项是:
                      A.体会 寻章摘句 B.尊重 断章取义
                      C.揣摩 生吞活剥 D.挖掘 牵强附会
                      11.即席发言,要力求说到点子上,( ) 地表明自己的看法,褒贬( ),毫不含糊。
                      填入划横线部分最恰当的一项是:
                      A.直截了当 得体 B.旗帜鲜明 得体
                      C.直截了当 分明 D.旗帜鲜明 分明
                      12.比目鱼的眼睛为什么不像其他鱼类那样( )地长在脑袋的两侧,而是长在同一侧?这个看似不大可能的进化结果一直( )着达尔文,他( )解开这个谜团,但没有成功。
                      填入划横线部分最恰当的一项是:
                      A.对称 困扰 试图 B.齐整 困惑 打算
                      C.齐整 苦恼 尝试 D.对称 搅扰 企图
                      13.齐白石是在各方面造诣都很高的现代绘画大师,他跨越了两个世纪,活到将近百岁。继清末民初海派画家之后,他把传统中国画推到了一个新的 ( ) 。他的人品、绘画、诗词、书法、篆刻,无不 ( )。
                      填入划横线部分最恰当的一项是:
                      A.维度 鹤立鸡群 B.高度 超群绝伦
                      C.巅峰 超尘拔俗 D.高峰 出类拔萃
                      14.“中医最大的?;呛蠹涛奕?。也许不出50年,中医不需要被别人取消,就会自动退出历史舞台。”这是一位老中医的 ( )。此语并非( ) ,而是点中了中医人才培养的要害。
                      填入划横线部分最恰当的一项是:
                      A.感叹 危言危行 B.感动 危言耸听
                      C.感叹 骇人听闻 D.感慨 危言耸听
                      15.地方政府决不能因为房地产行业是利税大户就( )。不随时纠查、曝光、重处,不足以( )开发商投机。
                      填入划横线部分最恰当的一项是:
                      A.畏首畏尾 遏止 B.瞻前顾后 扼制
                      C.投鼠忌器 遏制 D.左顾右盼 扼止
                      16.中国当代艺术具有某种 ( )的特征。大量的作品,都是在把中国进一步符号化,而在这个过程中,甚至把他们的偏见夸大化。对于这些作品,虽然在短期内或许会成为市场的热点,但是从本质上是( )的。
                      填入划横线部分最恰当的一项是:
                      A.阿世媚俗 百无一是 B.华而不实 难成大器
                      C.急功近利 一文不名 D.哗众取宠 一钱不值
                      17.悲剧,就是把有价值的东西( )给人看,四川高考状元阴差阳错的幻灭,足以触动每个旁观者的心。人同此心,心同此理,即使最仇官、仇权、仇视不公的 ( )者,也为这个年轻人生出惋惜之情。
                      填入划横线部分最恰当的一项是:
                      A.毁灭 愤世嫉俗 B.销毁 桀骜不驯
                      C.破坏 悲天悯人 D.打碎 爱憎分明
                      18.读者在阅读文章时,他们最为( ) 的,往往是作者对生活的理解和感受,当他们的亲身( )与作者的思想、感情发生( )时,就可能诱发对生活的思考和分析。
                      填入划横线部分最恰当的一项是:
                      A.关注 体验 冲突 B.关心 经历 冲突
                      C.关注 体验 撞击 D.关心 经历 撞击
                      19.“花开盛世”彩车中部是一尊长方形的中原宝鼎,( )于著名青铜器司母戊鼎,仿佛在向人们述说着河南深厚的历史文化( )。彩车周围还装饰着麦穗和黄河浪花,( )着河南第一农业大省的地位。
                      填入划横线部分最恰当的一项是:
                      A.取材 底蕴 象征 B.脱胎 内涵 喻示
                      C.取材 渊源 显示 D.脱胎 传统 标志
                      20.毫无疑问,在今日武断批判中医的人中,不乏以“科学”代言人自居者,将各种自己不懂的知识系统一棍子打死,归入 ( )。这种态度不能不使人怀疑其言论与知识的讨论无关,另有用意。不过,在抗拒这种学霸的同时,我们也不必非要陷入相反的 ( )。坦率地说,身为一个“中医”,我以为目前的中医面对的最大?;皇峭饫吹?,而是内在的。中医落到今天这个地步,一定程度上可谓是 ( ) 。
                      填入划横线部分最恰当的一项是:
                      A.邪说 境地 罪有应得 B.异端 泥淖 咎由自取
                      C.异己 泥潭 责无旁贷 D.异类 困境 作茧自缚
                      21.有一种捉猴子的陷阱,即把椰子挖空,然后用绳子绑起来,接在树上或固定在地上,椰子上留了一个小洞,洞里放了一些食物,洞口大小恰好只能让猴 子空着手伸进去,而无法握着拳头伸出来,于是猴子闻香而来,将它的手伸进去抓食物,理所当然地,紧握的拳头便缩不出洞口,当猎人来时,猴子惊慌失措,更是 逃不掉。
                      这个故事给我们的启示是:
                      A.要懂得衡量利益的得失,不要因小失大
                      B.解决问题的途径不止一条,要学会变通
                      C.陷阱?;谌四谛牡奶澳?,无欲则刚
                      D.不要被内心对欲望的执着所束缚,要懂得适时的放手
                      22.尽管亚马孙热带雨林是世界上?;さ媒虾玫囊黄忌?,但其面积正在日益缩减。近年来,雨林遭受破坏的速度非但没有被遏制住,还有加快的趋 势,仅在1999年至2007年的8年间,就消失了近1500平方公里。热带雨林的破坏加速了气候变暖,并将给人类带来灾难性后果。一位英国科学家警告 说,如果不注重雨林的?;?,随着树木死亡,土壤将被烈日烤干,雨林因此可能变成沙漠。这,绝不是危言耸听:2006年至2007年,拥有世界20%淡水 量、世界水量最充沛的亚马孙河流域发生了干旱,就是最有力的证明。
                      这段文字意在说明:
                      A.雨林持续遭到破坏,形势不容乐观
                      B.雨林破坏后果严重,?;び炅挚滩蝗莼?br /> C.?;び炅钟型糁迫虮渑透珊档那魇?br /> D.雨林?;げ涣?,沙漠化威胁人类生存
                      23.近几年来,政府通过各类手段,促使产业结构升级,促进经济的可持续发展。但是,经济转型政策在短期内对经济增长带来的负面影响显而易见。受限 制的行业在较短时期内会因政策的压力而放慢增长。同时,受扶植政策不到位、市场培育滞后、技术开发存在瓶颈等因素影响,新的产业成长将较为缓慢,无法对冲 前者带来的负面影响。
                      这段文字结尾处的“前者”是指:
                      A.政府各种促使产业结构升级的政策
                      B.政策在短期内对经济增长的负面影响
                      C.受限制的行业在短时期内增长缓慢
                      D.政策、市场、技术开发瓶颈等因素
                      24.相比于儒家的以政治伦理为核心的“道”,老庄之“道”因其玄虚的特征,更宜于作出超越性的解释,从而满足人们对于生命的具有宗教意味的渴望: 它永远具有无限的可能,化生万物却始终保持自身的虚静,不因世间的变化而发生任何改变。在万物源于道的根本原理之下,个体生命与道本是统一的;当生命摆脱 了俗世的成败毁誉的羁绊而与道化合为一时,从精神意义上说,它自然也就获得了道所具有的品性。正是上述区别,造成了魏晋时代儒学的衰落与老庄学说的兴起。
                      这段文字旨在说明:
                      A.儒学与道学在对生命意义的解读上存在本质不同
                      B.道学蕴含的宗教意味迎合了人们的精神需求
                      C.魏晋时代儒学衰落而老庄学说兴起的原因
                      D.只有摆脱俗世的羁绊,人才能体悟“道”的内涵
                      25.在人类的身体中,细菌的数量要远远多于人体的细胞,其中大部分细菌对人是有益的,有助于我们消化食物。但是,肠道内的有益细菌有时会死亡或被 清除。阑尾不仅能重启在患病时被删除掉的肠道系统内的有益细菌,而且因其所处的位置正好在正常的食物流以下,作为大肠的死胡同,它贮存了各种各样的细菌。 这些都说明阑尾就像一个安全的备份盘。从形状上看,阑尾就像一个蠕虫似的器官。实际上,它是一个细菌加工厂,培养着对人有益的细菌。但是,在疾病流行之 时,如霍乱影响到某个地区,阑尾就不可能轻而易举地培养出细菌。
                      下列关于“备份盘”和“加工厂”的解说,不正确的一项是:
                      A.阑尾就像一个“备份盘”,是因为它能重启因疾病被删除掉的肠道系统内的有益细菌
                      B.在疾病流行之时,阑尾不能培养出细菌,所以它并非严格意义上的细菌加工厂
                      C.形状像蠕虫似的阑尾,能培养对人有益的细菌,就像一个细菌加工厂
                      D.阑尾贮存了各种各样的细菌,且处在正常的食物流以下,作为“备份盘”,很安全
                      26.苏州古典园林被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》时获得了高度评价,并被称为“易园”。为什么叫“易园”呢?因为它体现了易经风水学中 “三易”原则,即“简易,变易,不易”这一美学标准。游遍苏州名苑,你感觉清爽,这就是“简易”;清爽中又曲径通幽变化无穷,这就叫“变易”;“简易”与 “变易”交相辉映,这就是“不易”。这“三易”,是中国园林建筑的文化灵魂。“三易”之间,道尽中华美学最基本和最复杂的原则。
                      这段文字的主要谈论的是:
                      A.“易园”所体现的“三易”原则及蕴意
                      B.“三易”原则在古典园林建筑中的应用
                      C.“三易”原则与易经风水学的关系
                      D.“三易”原则是中华美学的文化灵魂
                      27.一个人只有当他把追求真理当作一种内在的需要时,才算是真正的学术研究。真正在学术界卓有成就的人,往往是把求真当成一种生命的实现方式而不 是一种刻意为之的功利化追求。因此,大学的学者要认清自己“学者的使命”,将献身学术作为安身立命之本,咬定青山不放松,不畏浮云遮望眼,不为劳形累心的 名利位势所遮蔽,以学术为志业。
                      这段话意在说明的是:
                      A.把求真当成一种生命的实现方式的人才会有学术成就
                      B.大学学者应秉承学术伦理,将学术作为自己的志业
                      C.真正的学术研究是把追求真理当作一种内在的需要
                      D.刻意为之的功利化追求不利于学者进行学术研究
                      28.为了?;ぶ谢澄幕试?,传承和弘扬中华文明,传统文化申遗无疑意义重大,但是更值得思考的是,申遗只能给这些非物质文化遗产一个名分,要 想使传统文化真正发扬光大、深入人心,还有许多文章要做。其中最重要的是要丰富传统文化的内涵,使之与当代人的文化定位接轨,这样才能唤起当代中国人对传 统文化的浓厚兴趣,激发人们参与传统文化的热情,从而达到?;ご澄幕哪康?。
                      这段文字意在强调:
                      A.要提升国人对传统文化的认知度、参与度
                      B.要丰富传统文化的内涵,使之适应当代人的口味
                      C.要给传统文化资源申请文化遗产?;?,使其发扬光大
                      D.要加强对传统文化的宣传力度,激发国人的民族认同感
                      29.随着人类对火星的了解越来越多,许多科学家,尤其是美国宇航局的研究专家都已经开始探索人类未来移民火星的可行性。对于将火星改造成“绿色星 球”的惊人设想,许多科学家都认为至少需要2万年到10万年左右的时间,但美国非赢利性科研组织“火星协会”创始人、美国工程师罗伯特·祖柏林却认为,改 造火星的过程大约只要1000年时间就可以完成。
                      根据上文推断,作者接下来最可能讲述的内容是:
                      A.罗伯特·祖柏林用1000年改造火星的设想
                      B.人类对火星探索的构想
                      C.不同火星改造构想的可行性分析
                      D.火星将如何被改造成“绿色星球”
                      30.有人说,民主就像一个旋转的陀螺,重要的是旋转的过程。离开了这个过程,民主的陀螺就会倒下。就民主决策而言,正确的决策结果自然会给人们带来希望和信心,而决策的过程对人们凝聚信心的影响更大。
                      这段文字中的比喻意在强调:
                      A.民主决策过程对民主的重要性
                      B.只有通过民主决策,才能凝聚信心
                      C.决策过程中的民主,是广泛的社会参与
                      D.有效的参与过程,便是凝聚信心的过程
                      31.这里是典型的西南大石山区,石多人少,土地贫瘠,气候恶劣,十年九旱。尽管国家的好政策使部分群众走上了致富的道路,但仍有不少农民挣扎在贫困线上。
                      这段话主要说明了:
                      A.大石山区经济落后,文化匮乏,和外面丰富多彩的世界形成了鲜明的对比
                      B.与其等待国家的政策救助,当地政府不如因地制宜,发展地区特色经济以摆脱贫
                      C.解决部分西南贫困地区人民群众的温饱问题是协调发展的当务之急
                      D.当地人民走向富裕的一个主要障碍是恶劣的自然环境
                      32.城市好比一个巨大的海绵,劳动力就像城乡之间流动的水,当经济处于上行期,经济扩张会吸纳更多的劳动力;当经济处于下行期,经济衰退又将这些 劳动力挤回了农村。正是中国城乡二元结构所引发的海绵效应,在此次金融?;蟹⒒幼啪鸵祷撼迤鞯淖饔?。但这种海绵效应是不可持续的,因为中国的一个基本国 情就是农业剩余劳动力要向城市进行转移。
                      这段文字意在说明:
                      A.经济衰退影响了中国的城市化进程
                      B.城乡二元结构减弱了经济衰退的影响
                      C.不能过分依赖海绵效应的就业缓冲作用
                      D.农村劳动力不应成为经济衰退中的牺牲品
                      33.2009年12月,藏羚羊基因组序列图谱在青海大学医学院宣告绘制完成。
                      ①藏羚羊是中国青藏高原特有的物种,是研究低氧适应性的极佳模式动物,具有珍贵的进化研究价值
                      ②并且,有助于从根本上改善高原居民尤其是青藏高原藏族等世居少数民族的生存状态
                      ③专家认为,此图谱的绘制完成,将为破译慢性高原病发机制提供科学依据
                      ④这是世界上第一部高原濒危物种全基因组序列图谱,也是中国科学家对全球基因组科学的又一重大贡献
                      将以上4个句子重新排序,使之与前一部分文字组合完整,语序正确的是:
                      A.①②③④ B.②①③④
                      C.④③①② D.④①③②
                      34.①尽管如此,许多人仍然抱怨电视是一种单向的发射,它仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布。
                      ②这不仅因为电影、广播、电视或者互联网相继为大众的日常生活制造了巨大的快乐;更为重要的是,新型传播媒介的问世往往是与进一步的民主和开放联系在一起的。
                      ③因此,计算机互联网的出现再度震动了人们。
                      ④历史证明,媒介的垄断时常导致符号的垄断;反之,符号的解放必然吁求媒介的解放。
                      ⑤相对于报纸,电视显然提供了一个较为广泛的公共空间。
                      ⑥在大多数人眼里,电子传播媒介的崛起常被视为一种进步的标志。
                      将以上6个句子重新排列,语序正确的一项是:
                      A.⑥②④⑤①③ B.④⑥②⑤①③ C.⑥③④⑤②① D.④⑥②⑤③①
                      35.现在回想我们的经济发展模式确实是存在一些问题,它更多的是注重到了效率的问题,而对公平的考虑较少。比如,在2008年世界银行做了两份报 告,这两份报告是针对俄罗斯和中国不同的经济发展的模式做的。他们对俄罗斯经济发展的模式的评价是:这是一个有利于穷人的经济发展模式;而我们看到了中国 的经济发展模式使收入差距不断拉大。
                      对这段文字理解正确的是:
                      A.我国的经济发展模式的现状是注重了公平而忽视了效率
                      B.我国的经济发展模式有利于穷人
                      C.俄罗斯的经济发展模式会使收入差距不断拉大
                      D.忽视公平的后果之一很有可能就是收入差距不断拉大
                      36.真正美的东西,都是充满了感情的。面对美的东西,我们常常一往情深,或者一见钟情。而感情这个东西很奇怪,一方面,它是个人的,富有极端强烈 的个性色彩,只有达到高度个性化的时候,它才是最真挚的。正是因为这样,感情这个东西,常常是隐秘的。人与人之间,难于传达,所谓父不能喻之于子,夫不能 喻之于妻。然而,另一方面,感情这个东西却又最具有社会性,最需要普遍的传达,最需要人与人之间的交流。
                      这段文字意在说明:
                      A.人们容易对美的东西产生真情
                      B.感情既是个人的,又是社会的
                      C.充分体现了个人意志的情感才是真挚的
                      D.人们之间的感情是隐秘的,不易传达
                      37.中国的各级政府,一直对制造业,对“项目”十分偏爱,因为制造业可以带来投资和税收。各种政策优惠也都向投资和发展制造业倾斜,这直接导致了 中国制造业的相对过大,服务业则相对过小的现状。这件事情,对增长的数字有利,毕竟制造业往往是增长最快的部门,但对就业的数字而言,则是另一番情景了。 这大概也部分地解释了,过去这几年中国的经济增速基本是两位数,位列世界之冠,而中国的就业增长却只有区区1%~2%左右,高增长并没有真正转化为高就 业。
                      这段文字意在说明:
                      A.一味支持制造业不利于中国经济的整体发展
                      B.经济的高增长并不一定带来高就业,其影响可能是相反的
                      C.制造业与服务业的不均衡发展凸显出我国产业格局的不合理
                      D.应采取积极措施促进服务业发展,以实现其对就业的促进作用
                      38.医学界流行一句话,在美国买枪很容易,但买抗生素很难。然而,我国的情况则完全不同。据了解,虽然经过多方的艰辛努力,我国医院的抗菌药物使 用率在2007年仍然高达74%,高于欧美国家20%-50%。一些医生和患者甚至将抗生素视为万能药??股氐睦挠没嵩斐上妇鸵┬栽銮?,致使抗生素在 较短时期内失效。目前我国每研制一个抗生素要10年,而细菌产生耐药性只需两年。专家称:“如果我们再不对抗生素的使用加以控制,过不了多长时间老百姓看 病吃药就没有有效的抗生素可以用了。”
                      这段文字意在说明:
                      A.抗生素不是万能药,使用须谨慎
                      B.抗生素的管理存在漏洞,应提高其销售门槛
                      C.应采取有效措施遏制滥用抗生素的现象
                      D.细菌耐药性增强,抗生素研发面临困境
                      39.有位意大利好朋友告诉我说,他去过山海关的老龙头,看到那些新建的灰砖城楼,觉得很难看。我小时候见过北京城的城楼,还在城楼边玩耍过,所以 我不得不同意他的意见。真古迹使人留恋之处,在于它历经沧桑直至如今,在它身边生活,你才会觉得历史至今还活着。要是可以随意翻盖,那就会把历史当作可以 随意捏造的东西。这两种感觉真是大不相同。他还说,意大利的古??梢允顾械阶约翰皇鞘粲谝淮?,而是属于一族人,从亘古到如今。他觉得这样活着比较好。 他的这些想法当然是有道理的,不过,现在我们谈这些已经有些晚了。
                      根据以上文字,重建的古迹让人感到难看是因为:
                      A.不如真正的古迹建造精美
                      B.无法完全再现原有建筑风格
                      C.与现代化的城市环境不和谐
                      D.缺乏历经沧桑的历史真实感
                      40.在公共汽车上,一个人张大嘴打了个哈欠,他周围会有几个人也忍不住打起了哈欠。有些人不打哈欠是因为他们受暗示性不强。哪些人受暗示性强呢? 可以通过一个简单的测试检查出来。让一个人水平伸出双手,掌心朝上,闭上双眼。告诉他现在他的左手上系了一个氢气球,并且不断向上飘;他的右手上绑了一块 大石头,向下坠。三分钟以后,看他双手之间的差距,距离越大,则暗示性越强。
                      这段文字主要说明的是:
                      A.人常常迷失在自我当中,形成一定程度的从众心理
                      B.人很容易受到来自外界信息的暗示,从而出现自我知觉的偏差
                      C.人很容易相信一个笼统的、一般性的人格描述特别适合他
                      D.在日常生活中,人不可能总把自己放在局外人的地位来观察自己
                      言语理解与表达答案及解析
                      1.【答案】C。解析:“陶冶”,烧制陶器和冶炼金属,比喻给人的思想、性格以有益的影响,常与“情操”搭配。“培养”,指按照一定的目标进行教育 和训练,使成为合格的人才。“熏陶”,指人的思想、行为、爱好等逐渐受到影响(多指积极健康的)。校园生活对人的影响是一个潜移默化的过程,用“熏陶”更 能体现这种渐进的过程。“历练”,经历世事得到磨练,与“读书求学”搭配恰当。因此C项为正确答案。
                      2.【答案】C。解析:首先看第二空,“排除”、“排斥”与“糟粕”搭配不当,排除A、B。“积累”意为逐渐聚集,常与金钱、经验搭配,而文化是经过长期沉淀而成的思想观念,用“积淀”更合适。正确答案是C。
                      3.【答案】C。解析:违反:不遵守;不符合(纪律、原则、规律等)。违犯:违背和触犯(法规等)。两词的使用范围、词义轻重不同,“违犯”的程度 更重。由“党纪国法”可知,第一空应填“违犯”,排除A、D。“制裁”与“惩罚”相比,“制裁”为法律专业用语,“面临法律的制裁”为习惯搭配。故本题答 案为C。
                      4.【答案】D。解析:由“依然保持着较高的增长率”可知,句中所填的词语应含有逆势上扬的意思,据此排除不相关的B、C项。“迎难而上”意为遇到 困难不退缩,迎着困难攻克它,强调的是面对逆境的态度;“逆风飞扬”比喻在不利环境下取得显著成绩,强调的是面对逆境取得的结果。显然,这里应选“逆风飞 扬”,本题选D。
                      5.【答案】A。解析:本题可由第二空得出答案。既然是一个“尊重知识”、“追求平等”的年代,那对“异端”就不应该“排斥”,但也不可能是“赞赏”或“渴望”,故排除B、C、D。本题答案选A。
                      6.【答案】A。解析:由题意可知,所填词语应分别与前面的“内向”、“木讷”相对应,四个选项中只有A、C符合这一点。而形容政治家,用“张扬”比“活泼”更妥当,故本题答案为A。
                      7.【答案】A。解析:本题可从第二空入手排除。蓄意:存心,有意。含贬义,与文段感情色彩不符,排除B。“坚持创新”、“不断创新”后引领的一般是好的结果,而句中的“并不为观众接受”明显是不好的结果,据此可排除C、D。本题答案为A。
                      8.【答案】A。解析:由句意可知,改革是需要前瞻性和目的性的,句意没有体现改革需要“勇气”和“魄力”,而且“得过且过”与“走一步算一步”有 重复之嫌,故排除BC。另外,句意说的是改革不仅需要有目标,还需要保证目标是正确的,故第一空填“远见”比“目标”更合适。本题答案选A。
                      9.【答案】B。解析:先看第一空,这里所填的词是修饰游牧生活的,而且与“穹庐帷帐”并列,故该词应该具有流动性特征。“家徒四壁”强调的是贫 穷,不具有流动性强这一特点,故排除A。再看第二空,句意说的是设施、电器的丰富齐备,而“纤悉必具”侧重于详尽,“有求必应”侧重于指为人慷慨豪爽,均 与句意不符,故排除C、D。本题答案选B。
                      10.【答案】B。解析:先看第二空,。由“作者的原意”、“也不能妄加推测”可知,这里强调的是理解而不是应用,故首先排除侧重于应用的“寻章摘句”和“生吞活剥”。再看第一空,文段并没有说作者的原意是隐性的,故需要的不是“挖掘”而是“尊重”。本题答案选B。
                      11.【答案】D。解析:直截了当:形容说话、做事干脆爽快,不转弯抹角。旗帜鲜明:比喻立场、观点、态度等十分明确。题干“要力求说到点子上”即 观点要明确,应填“旗帜鲜明”,排除A、C。得体:恰当,恰到好处。分明:清楚;明明,显然。由后文的“毫不含糊”可知,“分明”更恰当,故本题应选D。
                      12.【答案】A。解析:先看第一空,“齐整”是整齐、齐全、完备的意思,句中并没有说比目鱼眼睛不完整,而是说眼睛本应长在脑袋两侧,现在却长在 了同一侧,也就是不够“对称”。据此可排除B、C。再看第三空,“企图”是指图谋、打算,多含贬义,与句子感情色彩不符,排除D项。本题答案为A。
                      13.【答案】D。解析:本题可由第二空得出答案。鹤立鸡群:像鹤站在鸡群中一样。比喻一个人的仪表或才能在周围一群人里显得很突出 。它不能形容 人品与艺术等抽象事物,排除A。超尘拔俗:原指佛教徒功夫深,已超出尘世。后多形容才德远远超过平常人。适用范围不符,排除C。超群绝伦:超出众人;同辈 中没有可以相比的。出类拔萃:形容人的品德、才能在同类之上。这两个词都有“超出同类”的意思,但“出类拔萃”可以用在人的劳动成果、学识、才能方面, “超群绝伦”多用于技能和武艺方面,故本题答案为D。
                      14.【答案】D。解析:由句意可知,老中医关于中医命运堪忧的言辞不可能是“感动”,排除B。危言危行:指说正直的话,做正直的事。骇人听闻:使人听了非常吃惊、害怕。危言耸听:指故意说些夸大的吓人的话,使人惊疑震动。显然只有“危言耸听”符合句意。答案为D。
                      15.【答案】C。解析:畏首畏尾:前也怕,后也怕,比喻做事胆子小,顾虑多。瞻前顾后:看看前面,又看看后面。形容做事之前考虑周密慎重,也形容 顾虑太多,犹豫不决。投鼠忌器:想用东西打老鼠,又怕打坏了近旁的器物。比喻做事有顾忌,不敢放手干。左顾右盼:左面看看,右面瞧瞧,形容志得意满或犹豫 不决的神态,也用来形容不专心的样子。由词义可首先排除D。“畏首畏尾”强调的是胆子小,与句意不符,排除A。“遏制”、“扼制”两者都有制止的意思,但 “遏制”重在阻止,“扼制”重在把守、控制,动作的对象暗含着狭长孔道的语义。题意为要阻止开发商投机,故选“遏制”更合适。本题的正确答案为C。
                      16.【答案】D。解析:先看第二空,句意是说这些作品短期内可能会受到追捧,但本质上是没有价值的。百无一是:形容全都做错了,一无是处。一文不 名:一文钱都没有(名:占有),形容非常贫困。根据词义可排除A、C?;皇担和獗砗每?,内心空虚?;┲谌〕瑁褐赣眯榭涞难月坌卸先褐?,以博得他们 的好感和信任。由“把中国进一步符号化”、“偏见夸大化”可知这里选“哗众取宠”更贴切。本题的正确答案为D。
                      17.【答案】A。解析:愤世嫉俗:指对不合理的社会现状和各种习俗表示愤恨与憎恶。桀骜不驯:倔强凶暴不驯服。悲天悯人:指哀叹时世的艰难,怜惜 人们的痛苦。爱憎分明:爱和恨的立场和态度十分鲜明。句中的“仇官、仇权、仇视不公”说明是对社会现状的不满,而不是性情的倔强,也不是哀叹时艰、怜悯痛 苦,故排除B、C。再看第一空,与“打碎”相比,“毁灭”一词词义更重,也更能表现出悲剧的特点,故排除D。本题答案选A。
                      18.【答案】C。解析:“关心”有牵挂、爱护之意,带有一定感情色彩,多是针对自己内心在意的人或事。“关注”是指注意力集中,多是针对感兴趣的 事物,故这里用“关注”更合适,排除B、D。“冲突”强调两者相矛盾,而“撞击”还可以产生共鸣,与后面“诱发对生活的思考和分析”相对应,故排除A。本 题答案是C。
                      19.【答案】A。解析:取材:选择供加工的原材料;选取创作素材。脱胎:比喻新事物在旧事物中孕育变化而成,也指诗文创作取法前人而又有创新。 “中原宝鼎”与“司母戊鼎”之间的关系用“取材”更恰当,排除B、D。“渊源”比喻事物产生的本源,“底蕴”表示蕴藏着的才智、见识。“著名青铜器司母戊 鼎”喻示的是聪明才智,故“底蕴”更合句意。“麦穗和黄河浪花”在这里用作象征意义,第三空应用“象征”。因此A项为正确答案。
                      20.【答案】B。解析:“异端”现多指自认为正统者对异己的思想、理论的称呼,与题干中“不乏‘科学’代言人自居者,将各种自己不懂的知识系统一 棍子打死”相呼应,故第一空填“异端”合适。“异类”、“异己”针对的是人或其他生物,不能用来形容“知识系统”。“邪说”一词语义过重。
                      21.【答案】D。解析:这段文字介绍了一种捉猴子的陷阱。从文段可以看出,没有任何人捉住猴子不放,它是被自己的执着所俘虏,它只需将手放开就能 缩回来,然而它却不肯放下手中的食物,这才难逃被捉的命运。A项不对,猴子之所以被捉是由于它对手中的食物过于执着,不存在衡量利益大小的问题,排除。B 项“学会变通”的表述过于笼统,没有说明猴子执着的原因在于对食物的欲望,排除。C项强调“无欲”,但故事强调的是对欲望不要过于执着,侧重点不同,排 除。本题的正确答案为D。
                      22.【答案】B。解析:这段文字由世界上?;そ虾玫囊黄忌?mdash;—亚马孙热带雨林面积日益缩减,引出雨林惨遭破坏的严峻形势以及由此将造成的一 系列严重后果,意在提醒人们雨林?;さ闹匾院推惹行?。A项只提到“形势不容乐观”,没有谈?;さ闹匾?,排除。C项是?;び炅挚赡艽吹暮么?,不是文段 主要说明的内容,排除。D项“沙漠化”是一位英国科学家的警告,说明的是雨林?;げ涣暮蠊?,排除。本题的正确答案为B。
                      23.【答案】C。解析:材料中的“同时”一词,提示我们前后句子存在并列关系,“同时”前面讲的是“受限制的行业”的发展情况,后面讲的是“新的产业”的发展情况,题目问“前者”指代的内容,即“受限制的行业”的发展情况,故答案为C。
                      24.【答案】C。解析:文段通过与儒家的“道”对比,阐释了老庄之“道”的特征?;诖酥痔卣?,老庄学说更能从精神上满足人们对于生命的具有宗教意味的渴望,因而在魏晋时期蓬勃兴起。故文段主要说明的是魏晋时期老庄学说兴起的原因,即C项。
                      25.【答案】B。解析:B项不正确,原文只说“阑尾就不可能轻而易举地培养出细菌”,而不是“阑尾不能培养出细菌”。
                      26.【答案】A。解析:作者在文段开头即提出了问题:苏州古典园林为什么被称为“易园”?紧接着做出回答,“因为它体现了易经风水学中‘三易’原则”,然后就对“三易”原则进行具体解释。最后则是对“三易”重要性的概括。故A项符合题意。
                      27.【答案】B。解析:文段共三句话,第一、二句话分述原因,第三句得出结论。因此,第三句为主旨句,“咬定青山不放松,不畏浮云遮望眼,不为劳形累心的名利位势所遮蔽”说的是要注重学术伦理。B项表述与此一致,为正确答案。
                      28.【答案】B。解析:这段文字由“传统文化申遗”意义重大,引出“要想使传统文化真正发扬光大、深入人心,还有许多文章要做”,并进而对这里的 “文章”进行了具体阐述,即“最重要的是要丰富传统文化的内涵,使之与当代人的文化定位接轨”。B项表述与此一致,为正确答案。
                      29.【答案】A。解析:注意文中的数字。材料给出了一组数字的对比,对于将火星改造成“绿色星球”的设想,大多数科学家认为至少需要2万到10万 年左右时间,而美国工程师罗伯特·祖柏林却认为改造火星的过程大约只要1000年时间。这种数字对比手法的运用,很明显是想让读者产生一种好奇心理,想知 道人类在1000年间如何改造火星,自然而然地,作者接下来应该介绍罗伯特·祖柏林用1000年改造火星的设想,A项符合题意。
                      30.【答案】A。解析:文段以陀螺的生命在于旋转为喻,说明民主决策的关键在于过程。故文段强调的是过程对于民主的重要性。本题答案选A。
                      31.【答案】D。解析:文段首句提出西南大石山区恶劣的自然条件。第二句话提出虽然有好政策,但仍有不少农民处于贫困状态。这两句话说明恶劣的自 然环境是阻碍大石山区经济发展的原因。文段未将大石山区与外部世界对比,排除A。B、C两项文中均未提到。本题的正确答案是D。
                      32.【答案】C。解析:文段首先介绍了海绵效应及其积极作用,接着指出“海绵效应是不可持续的”,并解释其原因。由此可知,文段论述的主题是“海 绵效应”。再由转折词“但”可以看出,文段强调的是“海绵效应”的不可持续性。因其“不可持续”,对“海绵效应”的利用就应当适可而止。选项中只有C项既 体现出对“海绵效应”“不能过分依赖”的态度,又兼顾“海绵效应”这一主题元素。
                      33.【答案】D。解析:通过分析可知,第④句中代词“这”所指代内容应为“藏羚羊基因组序列图谱”,与前一部分文字衔接紧密,故④应排在第一位, 排除A、B。第①句讲藏羚羊具有研究价值,而第②、③句均是讲该图谱绘制完成的意义,由②句“并且”可知②应紧跟在③之后,故正确答案为D。
                      34.【答案】A。解析:观察选项,发现句①和句⑤是单纯论述电视的。由句①中的“尽管如此”可推知,句①前的句子谈论的应是电视的优点。故句①前 应是句⑤。排除C、D两项。句④是对句②中后一分句“新型传播媒介的问世往往是与进一步的民主和开放联系在一起的”的具体解释。故句④应紧跟句②之后,排 除B,本题的正确答案为A。
                      35.【答案】D。解析:我国经济发展模式中存在着忽视公平的问题,正如世界银行做出的报告所说,这样使得收入差距不断拉大,D项正确。A项表达的 意思与原文表达的意思相反;B、C两项犯了张冠李戴的错误,原文说的是我国的经济发展模式会使收入差距不断拉大,而俄罗斯的经济发展模式有利于穷人。
                      36.【答案】B。解析:文段论述了感情的两方面特点,“然而”之前的内容介绍了感情的个性、个人化,“然而”之后的内容论述了感情的社会性,B项最符合题意。A、C、D都过于片面。
                      37.【答案】D。解析:文段首先介绍了现在各级政府只重视制造业发展而忽略服务业的现状,然后指出这一现象引发的不良后果,即没有把经济的高增长转化为就业的高增长。由此可见,文段主要想说的是服务业的发展与就业增长的关系,即D项。
                      38.【答案】C。解析:这段文字由医学界流行的一句话引出我国抗生素滥用的现状,进而对使用过程中的误区和滥用的后果进行了分析,最后以专家的告 诫结尾,说明控制滥用抗生素现象的急迫性和必要性。“使用须谨慎”不是文段主要说明的内容,“控制滥用”才是文段的重点,排除A??股氐南酆凸芾砦亩?并没有涉及,之所以会滥用很大一方面原因是“一些医生和患者甚至将抗生素视为万能药”,排除B。“抗生素研发面临困境”没有依据,文段只是拿研制抗生素的 周期和细菌产生耐药性的周期进行对比,借此说明控制滥用抗生素的必要性,排除D。本题的正确答案为C。
                      39.【答案】D。解析:由“真古迹使人留恋之处,在于它历经沧桑直至如今,在它身边生活,你才会觉得历史至今还活着”可知,重建的古迹让人感到难看正是因为它不具有真古迹“历经沧桑直至如今”这一特点。故本题正确答案为D。
                      40.【答案】B。解析:这段文字主要讲的是人受外界信息暗示性的问题。第一、二句从打哈欠的事例出发,引出了受暗示性的说法。第三句之后的内容主 要介绍了如何通过一个实验来测试个体受暗示性的强弱。A项说“从众心理”,而文中谈的是“受暗示性”,排除。C、D两项都与文段无关,排除。本题的正确答 案为B。

                       

                      合作伙伴
                      大同配资公司