0351-6595000

                      137621811

                      2543775890

                      weixin
                      您当前的位置:夫子教育 > 教师资格证 > 2015年《小学教育教学知识与能力》预测押密试卷及答案(三)

                      2015年《小学教育教学知识与能力》预测押密试卷及答案(三)

                      作者:网站管理员 2015-5-25

                      一、单项选择题
                      1.个体的身心发展在不同的年龄段表现出不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务,这就是身心发展的( )。
                      A.差异性
                      B.顺序性
                      C.不平衡性
                      D.阶段性
                      【答案】D。专家解析:个体在不同的年龄段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务,这就是身心发展的阶段性。
                      2.认知一结构学习论在教学中主张( )。
                      A.探究法
                      B.班级授课制
                      C.发现法
                      D.讨论法
                      【答案】C。专家解析:布鲁纳是认知一结构学习论的代表人物,他在教学中主张采用发现法。
                      3.智商(IQ)等于( )。
                      A.智力年龄与实际年龄之比乘以l00
                      B.实际年龄与智力年龄之比乘以l00
                      C.心理年龄与生理年龄之比乘以l00
                      D.生理年龄与实际年龄之比乘以l00
                      【答案】A。专家解析:智商简称IQ,IQ=智力年龄(MA)/实际年龄(CA)×100。
                      4.下面不属于元认知策略的是( )。
                      A.计划策略
                      B.组织策略
                      C.监视策略
                      D.调节策略
                      【答案】B。专家解析:组织策略不属于元认知策略。
                      5.艾里斯的ABC理论中的“C”指的是( )。
                      A.个体遇到的主要事实、行为、事件
                      B.获得正向的情绪结果
                      C.事件造成的情绪后果
                      D.个体对A的信念、观点
                      【答案】C。专家解析:ABC理论中A代表个体遇到的主要事实、行为、事件,B代表个体对A的信念、观点,C代表事件造成的情绪结果。
                      6.下列哪一项不是根据教育科学研究的功能划分的?( )
                      A.发展性研究
                      B.应用性研究
                      C.预测性研究
                      D.评价性研究
                      【答案】B。专家解析:根据研究的功能可分为发展性研究、评价性研究和预测性研究。按研究的目的可分为基础性研究和应用性研究。
                      7.下列选项中哪一项不是教育科学研究的基本方法?( )
                      A.观察法
                      B.调查法
                      C.实验法
                      D.系统法
                      【答案】D。
                      8.小学课外活动的基本特点是( )。
                      A.自愿性
                      B.强制性
                      C.规范性
                      D.随意性
                      【答案】A。专家解析:课外活动是学生自愿选择、自愿参加的活动,其基本特点在于学生参加课外活动的自愿选择性。
                      9.在主题教育活动中,在五一劳动节、六一儿童节等节日进行的活动属于( )。
                      A.群众性纪念日
                      B.民间传统节日
                      C.专题教育活动
                      D.革命传统教育活动
                      【答案】A。
                      10.班级管理目标中,贯穿班级管理始终的中心和主题是( )。
                      A.目标项目
                      B.目标值
                      C.目标方针
                      D.目标设想
                      【答案】C。
                      11.学校教育始于( )。
                      A.奴隶社会初期
                      B.奴隶社会末期
                      C.原始社会末期
                      D.封建社会中期
                      【答案】A。专家解析:中国早在四千多年前的夏代就有了学校教育的形态。从西周以后,出现“国学”和“乡学”,这是比较完备的学校教育制度。说明在西周之前很长一段时间,学校教育就诞生了。
                      12.俄国教育心理学的奠基人是( )。
                      A.卡普杰列夫
                      B.苏霍姆林斯基
                      C.乌申斯基
                      D.布隆斯基
                      【答案】C【解析]1868年,俄国教育家乌申斯基出版了《人是教育的对象》,对当时的心理学发展成果进行了总结,乌申斯基因此被称为“俄国教育心理学的奠基人”。
                      13.在教育心理学看来,( )不仅是课堂管理研究的主要范畴,也是学习过程研究和教学设计研究所不能忽视的重要内容。
                      A.教学内容
                      B.教学媒体
                      C.教学环境
                      D.评价/反思过程
                      【答案】C。专家解析:教学环境关系到学生情感和社会性的发展,对学生认知发展有积极作用,因此它是课堂管理研究的重要范畴。
                      14.成就动机由力求成功的动机和避免失败的动机组成,这是( )的理论。
                      A.罗杰斯
                      B.班杜拉
                      C.奥苏伯尔
                      D.阿特金森
                      【答案】D。专家解析:成就动机理论将动机分为力求成功的动机和避免失败的动机,这一理论的代表人物是阿特金森。
                      15.系统地收集有关学生学习行为的资料,参照预定的教学目标对其进行价值判断的过程称为( )。
                      A.教学测验
                      B.教学评价
                      C.教学测量
                      D.教学鉴定
                      【答案】B。专家解析:题干为教学评价的定义。
                      二、简答题
                      1.小学生的卫生保健应该注意哪些方面?
                      【答案要点】(1)保持正确姿势,组织适当的体育活动和体力劳动。
                      (2)?;ぱ莱?,培养儿童良好的用餐习惯。
                      (3)眼和耳的卫生保健。
                      (4)保持合理的营养和良好的生活习惯。
                      (5)注意用脑卫生。
                      2.简述课堂教学的常用方法。
                      【答案要点】(1)讲授式的教学方法。讲授式的教学方法主要指教师主要运用语言方式,系统地向学生传授科学知识,传播思想观念,发展学生的思维能力,发展学生的智力。具体实施形式:讲解教学方法;谈话教学方法;讨论教学方法;讲读教学方法;讲演教学方法。
                      (2)问题探究式教学方法。问题探究式教学方法主要指教师引导学生提出问题,在教师组织和指导下,通过学生比较独立的探究和研究活动,探求问题的答案而获得知识的方法。具体实施形式:问题教学法;探究教学法;发现教学法。
                      (3)训练与实践式教学方法。训练与实践式教学方法是指通过课内外的练习、实验、实习、社会实践、研究性学习等以学生为主体的实践性活动,使学生巩固、丰富和完善所学知识,培养学生解决实际问题的能力和多方面的实践能力。
                      (4)基于现代信息技术的教学方法。现代教学媒体根据人接受信息的感官不同,可以分为视觉媒体、听觉媒体、视听媒体和交互媒体等。
                      3.简述开展好课外活动的基本要求。
                      【答案要点】开展好课外活动,要求:
                      (1)要有明确的目的性和计划性。组织小学课外活动必须从全面贯彻教育目的,落实小学教育培养目标的高度确定每一项课外活动的具体目标要求,目标的确定要明确、具体。
                      (2)活动的内容和组织形式要丰富多彩,富有吸引力。要使学生自愿参加课外活动,就要使活动本身具有吸引力。吸引力来自活动内容的丰富多彩和组织形式的变化多样,能符合学生的各种兴趣和需要。
                      (3)充分发挥学生的积极性、主动性和创造精神??瓮饣疃茄淖灾餍曰疃?,因此要充分依靠和发挥学生的积极性、自主性和主动性。
                      4.简述沟通在学校管理中的作用。
                      【答案要点】(1)信息传递。这是沟通的最直接的目的,所有其他目的都是通过达到这一目的才得以实现的。沟通把信息载向学校系统的上下左右,使学校成为一个既有分工,又有合作,权责明确,运行有序的系统。
                      (2)控制。学校对其下属的机构以及全体师生实施统一的指挥和协调,离不开沟通渠道。学校的机构系统实际上就是正式的沟通渠道,上级的指令通过它层层下达,下级的情况通过它层层上报,学校通过这一机构系统可以达到有效的控制。
                      (3)激励。在学校中,沟通是一种激励的工具。及时地领导工作,对工作绩效的评估进行肯定,奖励出色的行为,对下属提供培训深造的机会等,这些沟通方式都是为了达到激励的目的。
                      (4)情感交流。沟通可以满足人们社会交往的需求。通过正式的或非正式的沟通渠道,人们彼此之间交流情感,交换对于学校内一系列问题的看法,有助于提高个人的参与感、满意感。
                      5.简述新课程改革下的课堂教学中情境创设的具体应用。
                      【答案要点】(1)借助实物、图像创设教学情境。
                      (2)借助动作(活动)创设教学情境。
                      (3)借助语言创设教学情境。
                      (4)借助新旧知识、观念的关系和矛盾创设教学情境。
                      (5)借助“背景”创设教学情境。
                      (6)利用谜语、儿歌创设情境。
                      (7)借助问题创设情境。
                      (8)运用想象创设教学情境。
                      三、材料分析题
                      1.《江苏省学前教育条例》日前经江苏省第十一届人大常委会第二十六次会议表决通过,并将于2012年3月1日正式生效。条例明确规定,“禁止以集中授课方式实施汉语拼音以及汉字读写训练、数字书写运算训练、外语认读拼写训练”等违背幼儿成长规律的教育行为,对违背上述规定的,县级以上地方人民政府教育行政部门应当依法予以处理。
                      结合儿童身心发展规律特点,试述该规定的合理性。
                      【答案要点】人的身心发展遵循着某些共同的规律,这些规律制约着我们的教育工作。遵循这些规律,利用这些规律,可以使教育工作取得良好的效果,反之,则可能事倍功半,甚至挫伤学生。
                      (1)身心发展的顺序性。个体身心的发展在整体上具有一定的顺序,身心发展的个别过程和特点的出现也具有一定的顺序。
                      (2)身心发展的阶段性。个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务,这就是身心发展的阶段性。
                      (3)身心发展的不平衡性。个体身心发展的不平衡性表现在两方面,首先是同一方面的发展速度,在不同的年龄阶段变化是不平衡的。
                      (4)身心发展的互补性?;ゲ剐苑从掣鎏迳硇姆⒄垢髯槌刹糠值南嗷ス叵?,它首先指机体某一方面的机能受损甚至缺失后,可通过其他方面的超常发展得到部分补偿?;ゲ剐砸泊嬖谟谛睦砘苡肷砘苤?。人的精神力量、意志、情绪状态对整个机体能起到调节作用,帮助人战胜疾病和残缺,使身心依然得到发展。
                      (5)个体身心发展的个别差异性。个体差异性在不同层次上都存在。从群体的角度看,首先表现为男女性别的差异,它不仅是自然性上的差异,还包括由性别带来的生理机能和社会地位、角色、交往群体的差别。其次,个别差异表现在身、心的所有构成方面。其中有些是发展水平的差异,有些是心理特征表现方式上的差异。
                      根据以上规律的总结,我们可知违背儿童身心发展规律而进行幼儿园小学化对儿童身心发展都有不利影响。
                      2.南京市二十四中的班主任史老师,承诺在带班的三年期间,满足每个同学的一个愿望(只要是合理的)。有个同学的愿望是在植树节这一天亲自植一棵树。植树节这一天,史老师帮助这个同学实现了愿望,而且使全班同学度过了愉快的一天。
                      (1)选择一个纪念日,设计一个有特色的班级活动方案。
                      (2)运用相关原理分析上述案例。
                      【答案要点】(1)按照班级活动方案的基本要素进行设计,班级活动一般包括:
                      ①活动标题;②活动目标;③活动时间、地点、人员;④活动内容、形式;⑤活动步骤;⑥活动准备;⑦活动总结与反思七部分内容。
                      班级活动要基本涵盖以上七部分内容。
                      (2)①在新课改观念下,教师与学生是相互平等的关系;②热爱学生是教师职业道德的核心。

                      合作伙伴
                      大同配资公司