0351-6595000

                      137621811

                      2543775890

                      weixin
                      您当前的位置:夫子教育 > 公考面试 > 2015年山西省公务员真题

                      2015年山西省公务员真题

                      作者:夫子教育 2015-5-18

                       一、单项选择题(下列各题中只有一个正确的答案,请将它的代码选出填涂在答题卡上。每小题1分,共30分。)

                        1.古希腊著名的哲学家赫拉克里特认为“人不能两次踏入同一条河流”,他的学生又进一步指出:“人不能一次踏入同一条河流。”这两种观点( )。

                        A.是相同的,只是强调的方面不同

                        B.前者是辩证法,后者是诡辩论

                        C.前者是形而上学,后者是对前者的发展

                        D.二者都是辩证大多数的原则不是一个东西

                        2.******总书记在第十七届中央纪委第三次全会上指出,要着力解决重点领域的****问题,切实解决群众反映强烈的突出问题,这在哲学上更切合( )。

                        A.对立统一规律 B.否定之否定规律

                        C.物质决定意识的观点 D.联系和发展的观点

                        3.“物质无非是从各种物的总和中抽象出来的”,这种观点属于( )。

                        A.朴素唯物主义物质观 B.辩证唯物主义物质观

                        C.历史唯物主义物质观 D.机械唯物主义物质观

                        4.下列选项中,证明时间、空间和物质运动不可分割的理论是( )。

                        A.牛顿力学理论 B.麦克斯韦电磁场理论

                        C.爱因斯坦相对论 D.达尔文进化论

                        5.列宁对辩证唯物主义物质范畴的定义是通过( )界定的。

                        A.个别和一般的关系 B.物质和意识的关系

                        C.哲学与具体科学的关系 D.认识和实践的关系

                        6.唯物辩证法认为( )。

                        A.事物发展是必然性作用的结果,偶然性可以忽略不计

                        B.事物发展是偶然性的堆积,没有必然性

                        C.必然性可以认识,偶然性无法认识

                        D.事物发展是必然性和偶然性综合作用的结果

                        7.我国社会主义文化建设的基础工程是( )。

                        A.发展教育和科学 B.普及群众文化

                        C.提高全民族的文化水平 D.发展高新技术

                        8.中国共产党的最大政治优势是( )。

                        A.一切从实际出发 B.加强思想理论建设

                        C.密切联系群众 D.坚持对外开放

                        9.作为党的生命,对人民民主具有重要的示范和促进作用的是( )。

                        A.党的战斗力 B.党的先进性

                        C.党内民主 D.党的纪律

                        10.“三个代表”重要思想的基础是坚持( )。

                        A.发展先进生产力 B.代表先进文化的前进方向

                        C.代表最广大人民群众的根本利益 D.建设社会主义政治文明

                        11.十届全国人大常委会第四次会议通过的《中华人民共和国行政许可法》,将从(  )起施行。

                        A.2004年5月1日 B.2004年6月1日

                        C.2004年7月1日 D.2004年8月1日

                        12.经党中央同意,中央精神文明建设指导委员会将(  )定为“公民道德宣传日”。

                        A.10月20日 B.9月25日

                        C.9月20日 D.10月25日

                      13.2002年12月,新中国法制史上迄今为止条文最多、篇幅最长、涉及面最宽、调整范围最大、与群众生活最密切的法律(  )提请九届全国人大常委会第31次会议审议。

                        A.《合同法》 B.《行政赔偿法》

                        C.《民法》(草案) D.《行政诉讼法》

                        14.制约人的行为和动机的根本条件是( )。

                        A.传统意识 B.阶级关系

                        C.生产方式 D.政治制度

                        15.下列有关剥夺政治权利的说法,哪个是不正确的?( )

                        A.刑法总则规定,对于故意杀人、****等严重破坏社会秩序的犯罪分子,可以附加剥夺政治权利。据此,对于盗窃、故意伤害等严重破坏社会秩序、罪行严重的犯罪分子,也可以附加剥夺政治权利

                        B.附加剥夺政治权利的刑期,从徒刑执行完毕之日或从假释之日起计算,剥夺政治权利的效力当然施用于主刑执行期间

                        C.被剥夺政治权利的犯罪分子,有权参加村民委员会的选举

                        D.刑法总则规定,对于危害国家安全的犯罪分子应当附加剥夺政治权利。但如果人民法院对危害国家安全的犯罪分子独立适用剥夺政治权利,则不能再附加剥夺政治权利

                        16.外国人在我国领域外对我国国家或者公民实施犯罪。我国有限制地对犯罪的外国人行使管辖权,其根据的原则是( )。

                        A.属人原则 B.属地原则

                        C.普遍管辖原则 D.?;す芟皆?/p>

                        17.依照我国《刑法》的规定,行贿罪的构成在主观方面必须具有何种目的?( )

                        A.谋取不正当利益的目的 B.谋取非法利益的目的

                        C.谋取利益的目的 D.谋取个人利益的目的

                        18.关于刑事诉讼法基本原则,下列哪一表述是正确的?( )

                        A.人法院依照法律规定独立行使审判权,人民检察院依照法律规定独立行使检察权,不受任何机关、社会团体和个人的干涉

                        B.每个法院的审判工作独立,上级法院不能直接指示下级法院如何办理具体案件,但是我国检察机关是作为一个整体独立行使检察权,上下级之间是领导关系

                        C.人民法院审判案件,除刑事诉讼法另有规定外,一般应当公开进行

                        D.外国人在我国进行犯罪活动,除享有外交豁免权外,应当追究刑事责任的,适用我国法律

                        19.关于人民检察院对审判活动的监督,错误的是( )。

                        A.人民检察院发现人民法院审理案件违反法律规定的诉讼程序,有权向人民法院提出纠正意见

                        B.出席法庭的检察人员发现法庭审判违反法律规定的诉讼程序,应当即时向人民法院提出纠正意见

                        C.人民检察院对违反程序的庭审活动提出纠正意见,应当由人民检察院提出

                        D.人民检察院对违反程序的庭审活动提出纠正意见,只能在庭审后提出

                        20.下列关于人民法院适用简易程序审理刑事案件的要求的说法,错误的是( )。

                        A.适用简易程序的案件,可以由审判员一人独任审判

                        B.适用简易程序审理的案件,被告人委托辩护人的,辩护人应当出庭

                        C.法院审理适用简易程序的案件时,人民检察院可以不派员出席法庭

                        D.适用简易程序审理案件,人民法院在受理后20日以内审结

                      21.人民法院对提起公诉的案件审查后认为不属于本院管辖的,应当如何处理?( )

                        A.撤销案件 B.移送有管辖权的人民法院审理

                        C.退回提起公诉的人民检察院 D.请求上级人民法院同意由自己审理

                        22.从刑事诉讼法和刑事诉讼基本理论上看,刑事诉讼程序意义上的被害人( )。

                        A.是所有遭受犯罪行为直接侵害的人 B.仅指公诉案件的被害人

                        C.可以是自诉人 D.可以是附带民事诉讼的原告人

                        23.霍布森选择是( )。

                        A.多个方案中选择一个方案 B.多个方案中选最优方案

                        C.只有一个方案,没有其他选择余地 D.二者选其一

                        24.开关决策是( )。

                        A.在多种可供选择方案中选择一个 B.只有两种方案,从中选一

                        C.方案越多越好,从中选一 D.只有一个方案可选

                        25.创造性思维适合于( )。

                        A.开关决策 B.旋钮式决策

                        C.程序性决策 D.非程序性决策

                        26.从狭义上讲,决策是指( )。

                        A.人们为实现一定的目标所作的行为设计及其抉择

                        B.社会组织在管理活动中为实现一定的目标制定行动方案并加以优化选择的过程

                        C.人们做出决定

                        D.人们根据社会与经济发展规律为实现某一特定目标做出的决策

                        27.回溯分析、非零起点、双重优化和心理障碍是( )的基本特征。

                        A.原始决策 B.追踪决策

                        C.激进型决策 D.保守型决策

                        28.以多个组织组成的组织群体作为其研究对象的是( )。

                        A.中观管理学 B.微观管理学

                        C.宏观管理学 D.管理学

                        29.根据被管理者的成就需要、权利需要和合群需要对其进行管理,其出发点是将被管理者视为( )。

                        A.经济人 B.社会人

                        C.决策人 D.文化人

                        30.用于记载会议主要精神和议定事项的公文是( )。

                        A.决议 B.请示

                        C.会议纪要 D.议案

                      二、多项选择题(下列各题中都有两个或两个以上的正确答案,只有将它们全部选出,涂在答题卡上,而不错选漏选,方能得分。每小题1.5分,共30分)

                        31.矛盾解决的形式主要有( )。

                        A.矛盾一方克服另一方 B.矛盾双方同归于尽

                        C.矛盾的调和 D.矛盾双方融合成一个新事物

                        32.对人的本质的正确表述是( )。

                        A.人的本质是抽象的

                        B.人的本质是社会历史的产物的生产劳动的结果

                        C.人的本质是由于自然和社会交互作用而形成和发展起来的

                        D.人的本质是一切社会关系的总和

                        33.马克思说:“权力永远也不能超出社会的经济结构以及由经济结构所制约的社会文化发展。”根据这句话我们可以看出( )。

                        A.我国的民主建设应是一个长期的渐进过程

                        B.社会生产力的发展水平越高,民主权利越真实、越广泛

                        C.社会文化条件制约着民主的发展

                        D.民主作为上层建筑,是由经济基础决定并为之服务的

                        34.理性认识的主要形式包括( )。

                        A.概念 B.判断

                        C.推理 D.表象

                        35.孩子:“爸爸,小华的爸爸游泳游得可好了,你怎么不会呢?”

                        爸爸:“小华的爸爸总是吃鱼,所以就会游泳,爸爸我不常吃鱼,怎么会游泳呢。”

                        孩子:“可是,爸爸你总吃鸡,你会下蛋吗?”

                        这则笑话包含的哲学原理是( )。

                        A.事物是普遍联系的

                        B.联系是客观的

                        C.主观想象的联系不能够代替客观事物本身的联系

                        D.并不是每一事物都处在普遍联系中

                        36.“三个代表”重要思想是马克思主义中国化的最新理论成果。它与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论是一脉相承的统一的科学理论。这种一脉相承具体表现在( )。

                        A.都坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观

                        B.都具有与时俱进的理论品质

                        C.都提出物质文明和精神文明并举的原则

                        D.都坚持为最广大人民群众的根本利益服务的宗旨

                        37.邓小平提出以是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平作为判断各方面工作是非得失的根本标准。“三个有利于”的判断标准( )。

                        A.充分体现了解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线

                        B.是对生产力标准的深化和发展

                        C.本质上是判断姓“资”姓“社”的标准

                        D.是由社会主义本质和根本任务决定的

                        38.从20世纪60年代开始,邓小平同志通过不断探索,在1992年南方谈话中,他将社会主义本质概括为:“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”这一概括的理论意义在于( )。

                        A.把对社会主义的认识提高到了新的水平

                        B.是探索建设有中国特色社会主义的重大理论成果

                        C.为如何建设中国特色社会主义开辟了广阔的道路

                        D.是对科学社会主义的重大理论贡献

                        39.坚持以人为本,全面、协调、可持续的科学发展观,是我们党以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,从新世纪新阶段党和国家事业发展全局出发提出的重大战略思想。树立和落实科学发展观,要注意把握好的问题是( )。

                        A.必须始终坚持以经济建设为中心,聚精会神搞建设,一心一意谋发展

                        B.必须在经济发展的基础上,推动社会全面进步和人的全面发展,促进社会主义物质文明、政治文明、精神文明协调发展

                        C.必须着力提高经济增长的质量和效益,努力实现速度和结构、质量、效益相统一,经济发展和人口、资源、环境相协调,不断?;ず驮銮糠⒄沟目沙中?/p>

                        D.必须坚持理论和实际相结合,因地制宜、因时制宜地把科学发展观的要求贯穿于各方面的工作

                        40.中国的改革开放从优先发展东部沿海地区起步。根据不断变化的形势,党中央又适时提出了西部大开发和振兴东北等老工业基地战略。到2002年,国家在西部开工30多个项目,总投资超过6000亿元。振兴东北老工业基地的第一批项目总投资额数百亿元。到2020年,全国地区发展差异系数(根据各地人均国内生产总值的离散系数计算)将控制在0.747以下。这段材料所体现的科学发展观的内涵包括( )。

                        A.缩小地区差距,实现共同发展

                        B.鼓励东部地区加快发展

                        C.坚持东中西部平衡发展

                        D.东中西互动、优势互补、相互促进、共同发展

                      41.对下列行为不服可以申请行政复议的有( )。

                        A.某市交通管理局发布了排气量1升以下的汽车不予上牌照的规定,并据此对吴某汽车不予上牌照的行为

                        B.某乡政府发布通告劝导农民种植高产农作物的行为

                        C.城建部门将某施工企业的资质由一级变更为二级的行为

                        D.民政部门对王某成立社团的申请不予批准的行为

                        42.依照《行政复议法》的有关规定,复议管辖一般以“上一级机关管辖”为原则,但不包括( )。

                        A.对法律、法规和规章授权的组织作出的具体行政行为不服申请的复议,由作出具体行政行为的职能部门管辖

                        B.对省、自治区、直辖市人民政府的职能部门的具体行政行为不服申请的复议,由作出具体行政行为的职能部门管辖

                        C.对省、自治区、直辖市人民政府的具体行政行为不服申请的复议,由作出具体行政行为的省、自治区、直辖市人民政府管辖

                        D.对国务院各部门的具体行政行为不服申请的复议,由作出具体行政行为的部门管辖

                        43.行政复议是一种( )。

                        A.依申请的行政行为 B.依职权的行政行为

                        C.内部行政行为 D.外部行政行为

                        44.行政诉讼的主体有( )。

                        A.行政机关 B.行政相对人

                        C.行政工作人员 D.行政违法人员

                        45.人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼( )。

                        A.国防、外交等国家行为

                        B.行政法规,规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令

                        C.行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定

                        D.法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为

                        46.当代政府行为的规范,实质是一个政府全面转型的问题,在这个转变过程中,首先要实行政府观念的转变,这种转变主要包括( )。

                        A.树立以人为本的协调发展

                        B.树立以民为本的政绩观

                        C.牢固树立人民主人观,群众“上帝”观,权力服务观

                        D.树立现代政府的理念

                        47.增进公共组织领导有效性的方法是( )。

                        A.提高领导者素质 B.加强干部队伍建设

                        C.优化领导班子结构 D.改进领导方式

                        48.下列关于管理的基本含义表述正确的是( )。

                        A.管理是由领导者进行的活动 B.管理需要动员和配置有效资源

                        C.管理在一定的环境和条件下进行 D.管理需要实现特定的目标

                        49.下列各项关于公文用印说法正确的有( )。

                        A.会议纪要不需要加盖印章

                        B.两个或两个以上机关联合下发的公文,发文机关都要盖章

                        C.加盖印章的公文,落款处不再署发文机关名称

                        D.盖多个印章时,印章可以相交

                        50.销毁公文的主要方式有( )。

                        A.焚毁 B.重新制成纸浆

                        C.掩埋 D.清洗消磁

                      三、判断题(下列命题正确的在答题卡上涂A,错误的涂B,全涂A或全涂B不给分。每小题1分,共10分)

                        51.一代伟人毛泽东的诗句“坐地日行八万里,隔天??匆磺Ш?rdquo;反映的哲学观点是人的认识能力是不受空间限制的。( )

                        52.坚持立党为公、执政为民是“三个代表”重要思想的出发点和落脚点。( )

                        53.发展先进生产力和先进文化是实现最广大人民根本利益的基础和前提,实现最广大人民的根本利益则是发展先进生产力和先进文化的目的和归宿。( )

                        54.抗日战争期间,中国共产党总结了前两个时期在统一战线问题上的正反两方面的经验教训,创造性地制定和执行了一整套关于抗日民族统一战线的理论、政策和策略。党制定和执行这些理论、政策和策略的基本原则是一切经过统一战线。( )

                        55.复议机关审理复议案件,一般不适用调解。( )

                        56.复议申请人向复议机关申请复议,复议机关已经受理的,不得在法定复议期限内向人民法院起诉。( )

                        57.有关“解决投资争端的国际中心”的管辖权,不正确的说法是争端双方必须提交书面同意文件。( )

                        58.周某以公司债券出质,债券上未进行任何记载。周某按约定将债券交付给质权人,质押权生效,但不具有对抗效力 。( )

                        59.国务院2000年发布的规范国家行政机关公文处理的文件简称《条例》。( )

                        60.会议纪要虽是公文,但可以不加盖印章。( )

                      四、案例分析题(案例(一)和案例(二)为多项选择题,即每道题至少有两项是符合题意的,请找出恰当的选择,多选或少选均不得分。案例(三)为单项选择题。请用2B铅笔在答题卡相应题号下涂黑所选答案项的信息点,在试卷上作答一律无效。每题2分,共30分)

                        (一)

                        材料1:我国石油、天燃气人均剩余可采储量仅有世界平均水平的7.7%和7.1%。储量比较丰富的煤炭也只有世界平均水平的58.6%。早在十年前,我国就已经对节约能源进行了立法。近年来能源消耗急剧增长,供需矛盾日益突出,已经成为我国经济社会可持续发展的最大制约,直接威胁国家经济安全。与能源短缺形成强烈反差的是能源浪费惊人,我国能源利用效率只有33%,比国际先进水平低10个百分点左右。

                        材料2:2006年8月5日,国务院同意并公布了由环境?;ぷ芫?、发展和改革委会员制定的《“十一五”期间全国主要污染物排放总量控制计划》。2007年11月下旬,国务院转发了国家发展和改革委员会、国家统计局和环境?;ぷ芫值炔棵胖贫┑摹兜ノ籊DP能耗统计指标体系实施方案》等三个方案和《主要污染物总量减排统计办法》等三个办法。12月,备受关注的《能源法》(征求意见稿)首次亮相,面向各界征求意见。

                        61.上述材料说明( )。

                        A.我国能源消耗的急剧增长与能源浪费并存

                        B.我国经济发展方式要由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变

                        C.能源供需矛盾已成为我国经济社会可持续发展的瓶颈

                        D.我国能源消耗大,环境污染日趋严重

                        62.针对能源和污染问题,我国相关立法进程稳步推进,关于这方面的立法成果表述正确的是( )。

                        A.我国已经颁行了《节约能源法》

                        B.我国已经颁行了《能源法》

                        C.关于污染物排放控制,虽然没有制定法律,但国务院已经制定了相应的行政法规

                        D.1989年颁行的《环境?;しā芬丫荒苁视Ρ;ず透纳粕罨肪秤肷肪车男枰?,应当抓紧修正

                        63.我国政府解决能源短缺问题的思路有( )。

                        A.加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级

                        B.建设科学合理的能源资源利用体系,提高能源资源利用

                        C.要完善有利于节约能源资源和?;ど肪车姆珊驼?/p>

                        D.减缓经济发展速度,降低能源消耗

                        64.2008年是完成我国“十一五”节能减排约束性目标的关键一年,要把节能减排作为促进科学发展的重要抓手,应尽快形成的工作格局是( )。

                        A.政府为主导 B.企业为主体

                        B.加强新农村建设 D.全社会共同推进

                        65.党的十七大报告提出,建设生态文明,基本形成节约能源资源和?;ど肪车? )。

                        A.消费模式 B.增长方式

                        C.产业结构 D.生活方式

                        (二)

                        材料1: “过去搞平均主义,吃大锅饭,实际上是共同落后,共同贫穷,我们就是吃了这个亏。……”“我的一贯主张是,让一部分人、一部分地区先富起来,大原则是共同富裕。一部分地区发展快一点,带动大部分地区,这是加速发展、达到共同富裕的捷径。”(摘自《邓小平文选》第3卷)

                        材料2: “我国经济发展分三步走,本世纪走两步,达到温饱和小康,下个世纪用三十年到五十年的时间再走一步,达到中等发达国家的水平。这就是我们的战略目标,这就是我们的雄心壮志。”(摘自《邓小平文选》第3卷)

                        材料3: “要实现我们的雄心壮志,不改革不行,不开放不行。我们走的路还很长,任务还很艰巨。”(摘自《邓小平文选》第3卷)“在社会主义初级阶段,围绕发展社会生产力这个根本任务,要把改革作为推进建设有中国特色社会主义事业各项工作的动力。……需要扩大开放,吸收和借鉴世界各国包括资本主义发达国家的先进技术和管理经验。” (摘自《在中国共产党第十五次全国代表大会上的报告》)

                        请回答:

                        66.材料1体现了哪些唯物辩证法原理,运用这些原理分析正确的是( )。

                        A.体现了唯物辩证法关于总的量变过程中的局部性部分质变的原理

                        B.一部分人、一部分地区先富起来,属于由穷到富的局部性部分质变

                        C.一部分人、一部分地区先富起来,属于由局部性部分质变到全局性质变

                        D.实现共同富裕,是加速我国经济发展的捷径

                        67.材料2体现了哪些唯物辩证法原理,运用这些原理分析正确的是( )。

                        A.体现了唯物辩证法关于总的量变过程中的阶段性部分质变的原理

                        B.由贫穷到温饱,由温饱到小康,都是阶段性部分质变

                        C.达到共产主义社会是根本性的质变

                        D.达到中等发达国家水平,则实现了由“不发达国家”到“发达国家”、基本上实现社会主义现代化的根本质变

                        68.材料3体现了哪些马克思主义哲学原理,运用它们分析正确的是( )。

                        A.社会改革在社会发展中的作用的原理

                        B.外因在事物发展中作用的原理

                        C.社会主义改革的目的是为了解放和发展生产力

                        D.改革是推动社会主义社会发展的主要和直接动力,是实现社会主义现代化的必由之路

                        69.邓小平在( )就提出了三步走战略目标。

                        A.1978年 B.1980年

                        C.1981年 D.1987年

                        70.邓小平的“三步走”战略和******的“新三步走”战略的异同在于( )。

                        A.两个“三步走”都是实现我国社会主义建设总体发展战略的具体步骤

                        B.其总体目标一致

                        C.邓小平的三步走战略中21世纪的第三步战略目标比较笼统

                        D.******提出的新“三步走”战略步骤是对邓小平提出的“三步走”战略中第三步战略目标的具体化

                        (三)

                        N市某县工商局经济检查科接到群众举报,该县光明照相馆擅自向某服务公司出售带有“富士”、“柯达”商品标识的废旧暗盒。经济检查科派工作人员王某和李某前往调查,查明该照相馆于1997年1月~1998年10月间,以每个0.2元的价格向该服务公司出售废旧暗盒11000个,得款2200元。该服务公司买到这批暗盒后,装上彩色胶片,假冒“富士”、“柯达”彩卷销售牟利,曾被依法查处。鉴于光明照相馆的行为属于《中华人民共和国商标法》规定的侵犯注册商标专用权的行为,经济检查科于1998年12月以自己的名义作出行政处罚决定,没收光明照相馆的违法所得2200元,对其???000元。光明照相馆不服,提起行政复议。

                        71.本案中的经济检查科( )。

                        A.是具有独立行政处罚权的行政主体

                        B.是行政主体,但没有行政处罚权

                        C.不能以自己的名义独立行使行政处罚权

                        D.能够独立承担行政责任

                        72.根据《行政处罚法》的规定,行政机关依照法律、法规或者规章的规定,可以在其法定权限内委托下列哪个主体实施行政处罚( )。

                        A.公民 B.依法成立的从事营业活动的组织

                        C.依法成立的社会团体 D.依法成立的管理公共事务的事业组织

                        73.光明照相馆不服行政处罚决定而提起行政复议,被申请人是( )。

                        A.王某和李某 B.某县工商局

                        C.经济检查科 D.某县人民政府

                        74.对本案具有行政复议管辖权的复议机关是( )。

                        A.某县工商局 B.某县工商局法制办

                        C.N市工商局 D.N市工商局法制办

                        75.如果复议机关改变原处罚决定,光明照相馆仍然不服而提起行政诉讼,则被告是( )。

                        A.某县工商局法制办 B.N市工商局法制办

                        C.某县工商局 D.N市工商局

                      【参考答案及解析】

                        一、单项选择题

                        1.【答案】B。解析:“人不能两次踏入同一条河流”意思是说,事物是不断变化的,是绝对运动的,因此,当你第二次踏入同一条河流的时候,它已经变化了,已经不再是以前的那条河了。“人一次也不能踏入同一条河流”是对上述观点的诡辩,认为当你在跨过河流的时候,河流正在变化,所以一次也不能踏入同一条河流,这种观点否定了物体是相对静止的,是错误的观点。

                        2.【答案】A。解析:“要着力解决重点领域的****问题,切实解决群众反映强烈的突出问题”中的“重点”“突出”等关键词,体现了集中力量找出主要矛盾,找到解决复杂问题的重点、关键或中心,做到统筹兼顾,适当安排。主要矛盾和次要矛盾的关系是相互联系、相互影响的,并在一定条件下相互转化。对立统一规律是唯物辩证法的根本规律,矛盾的同一性和斗争性是相互联结的。同一是对立面双方的同一,它是以对立面之间的差别和对立为前提的。矛盾的斗争性寓于矛盾的同一性之中。斗争是统一体内部的斗争,在对立面的相互斗争中存在着双方的相互依存,相互渗透。斗争的结果导致双方的相互转化,相互过渡??杉?,题干体现的哲学思想为对立统一规律相切合,故选A项。

                        3.【答案】B。解析:物质是不依赖于人的意识并能为人的意识所反映的客观实在。“不依赖于人的意识”指出了物质的客观实在性,这是物质的唯一特性。相对于意识现象来说只有物质现象才具有这种属性,因此称“唯一”。这也是物质和意识的区别。凡是物质现象必然有客观实在性。无论它是看得见摸得着的,还是看不见摸不着的,也不管它是有形的还是无形的,无论是自然界中的还是人类社会中的,只要具备了“客观实在性”就属于物质范畴。“客观实在性”是所有物质现象的共性。哲学中的物质是自然和社会中万事万物的共性,不是指事物本身,事物本身只是这一共性的载体。题中观点正是对物质概念的正确理解,属于辩证唯物主义物质观。

                        4.【答案】C。解析:四个选项中,只有爱因斯坦相对论是关于时空和引力的基本理论,其旨在证明时间空间和物质运动的不可分割性。本题正确答案为C。

                        5.【答案】B。解析:本题考查的是辩证唯物主义物质观??凸凼翟谛晕镏仕赜?,意识并不具有,这是两大概念在内涵上的根本区别。列宁正是通过界定这一区别给物质下定义的。因此,B为应选项。

                        6.【答案】D。解析:必然性和偶然性是揭示客观事物发生、发展和灭亡的不同趋势的一对范畴。必然性是指客观事物联系和发展过程中合乎规律的、一定要发生的、确定不移的趋势。偶然性是指客观事物联系和发展过程中并非确定发生的,可以出现也可以不出现,可以这样出现也可以那样出现的不确定的趋势。必然性和偶然性是对立统一的,必然性决定着事物发展的前途和方向,偶然性对事物的发展进程起加速或延缓的作用,使事物发展的趋势带有这样或那样的特点和偏差。

                        7.【答案】A。解析:教育和科学文化建设是文化建设的基础工程。

                        8.【答案】C。解析:******同志在“5.31”讲话中指出:“我们党的最大政治优势是善于组织群众、宣传群众、联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。”

                        9.【答案】C。解析:党内民主在政治体制改革中占有极其重要的地位,党内民主对人民民主具有重要的示范、带动和促进作用。

                        10.【答案】A。解析:代表先进生产力发展要求,在“三个代表”中居于基础地位。

                        11.【答案】C。解析:属记忆性试题。

                        12.【答案】C。解析:9月20日是中央精神文明建设指导委员会确定的“公民道德宣传日”。

                        13.【答案】C。解析:属记忆性试题。

                        14.【答案】C。解析:四个选项中只有生产方式属于物质的范畴。人的行为和动机属意识范畴,根据物质决定意识的哲学理论,可知答案是C。

                        15.【答案】C。解析:(1)《刑法》第56条规定,对于故意杀人、****、放火、爆炸、投毒、抢劫等严重破坏社会秩序的犯罪分子,可以附加剥夺政治权利。该条是采用罗列加概括的方式规定适用剥夺政治权利刑的范围的,即对于明确罗列的故意杀人、****、放火、爆炸、投毒、抢劫犯罪分子可以适用附加剥夺政治权利外,还可以对其他严重破坏社会秩序的犯罪分子适用附加剥夺政治权利。因此,对于故意伤害、盗窃等严重破坏社会秩序的犯罪分子,如果犯罪分子主观恶性较深、犯罪情节恶劣,罪行严重的,也可以附加剥夺政治权利。对此,最高人民法院于1997年12月23日作出的《关于对故意伤害、盗窃等严重破坏社会秩序的犯罪分子能否附加剥夺政治权利问题的批复》中亦作出了明确规定。

                        (2)选项B是刑法第58条的明文规定,当然正确。

                        (3)剥夺政治权利的内容,根据刑法第54条的规定,首先就是剥夺选举权和被选举权,根据全国人大常委会制定的《村民委员会组织法》第12条的规定被剥夺政治权利的人无权参加村委会的选举。因此,选项C不正确。

                        (4)附加刑或者附加于主刑适用,或者单独适用。而不能再作为附加刑的附加而适用。故选项D正确。

                        16.【答案】D。解析:刑法的?;す芟皆蛞彩切谭占湫ЯΦ哪谌?,它是指即使犯罪行为人不为该国公民,犯罪行为也不在该国领域内发生,但该犯罪是在该国领域外针对该国或者其公民实施的犯罪,则依?;す芟皆?,该国仍可依该国刑法对犯罪人进行追究。

                        17.【答案】A。解析:《刑法》第三百八十九条规定:“为谋取不正当利益,给予国家工作人员以财物的,是行贿罪。”

                        18.【答案】B。解析:本题考查了刑事诉讼的基本原则。根据《刑事诉讼法》第5条,A项应为“不受行政机关、社会团体和个人的干涉”。根据《刑事诉讼法》第11条,C项应为“一律公开进行”。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第16条,对于享有外交特权和豁免权的外国人犯罪应当追究刑事责任的,通过外交途径解决,D项遗漏“外交特权”。B项的认识是正确的。

                        19.【答案】B。解析:《人民检察院刑事诉讼规则》第394条规定:人民检察院在审判活动监督中,如果发现人民法院或者审判人员审理案件违反法律规定的诉讼程序,应当向人民法院提出纠正意见。出席法庭的检察人员发现法庭审判违反法律规定的诉讼程序,应当在休庭后及时向本院检察长报告。人民检察院对违反程序的庭审活动提出纠正意见,应当由人民检察院在庭审后提出。人民检察院对审判活动的监督有两个特点,一是在时间上,是事后提出,而非当庭提出;二是在主体上,是检察院对法院,而非检察员对法官或法院,所以本题选B。

                        20.【答案】B。解析:根据《刑诉法》第174条的规定,人民法院对于适用简易程序的案件,可以由审判员一人独任审判??杉?,A不选。根据《刑诉解释》第226条的规定,适用简易程序审理的案件,被告人委托辩护人的,辩护人可以不出庭??杉?,B应选。根据《刑诉法》第175条的规定,适用简易程序审理公诉案件,人民检察院可以不派员出席法庭??杉?,C不选?!缎趟叻ā返?78条规定:“适用简易程序审理案件,人民法院应当在受理后二十日以内审结。”可见,D不选。本题答案为B。

                        21.【答案】C。解析:根据《刑诉解释》第117条的规定,人民法院对案件进行审查后,对于不属于本院管辖或者被告人不在案的,应当决定退回人民检察院。故本题正确答案为C。

                        22.【答案】B。解析:根据我《刑诉法》的规定和刑事诉讼基本理论,被害人的概念有两种:一种是实体意义上的被害人,指所有遭受犯罪行为直接侵害的人;另一种是程序意义上的被害人,仅指公诉案件的刑事被害人。1996年3月修改《刑诉法》时,将被害人定位为当事人,就是指公诉案件的被害人。本题正确答案为B。

                        23.【答案】C。解析:多个方案中选择一个方案和多个方案中选最优方案,是一般决策都该做到的,二者选其一属于开关式决策,人们习惯上把只有一个方案可供择、没有其他选择余地的选择称为“霍布森选择”。

                        24.【答案】B。解析:开关式决策即在两种可选方案中,二者择其一,要么甲,要么乙。A项是所有决策的特点;C项与A项的意思相近,D项被称为“霍布森选择”。

                        25.【答案】D。解析:非程序性决策通常要处理的是一些偶然发生的、无先例可循的、非常规性的问题。在这种情况下,决策者难以照章行事,需要有创造性思维。程序性决策是为了解决那些经常重复出现、性质非常相近的例行性问题,这些问题可按照程序化的步骤和常规性的方法处理。根据决策问题的重复程度不同,开关式决策与旋钮式决策中都包含有程序性决策和非程序性决策,因此不能一概而论。

                        26.【答案】B。解析:决策的含义有狭义与广义之分。广义上讲,就是做出决定,即人们为实现一定的目标所做的行为设计及其抉择。狭义上讲,决策是指社会组织在管理活动中所作的决定,是社会组织为实现一定的目标或解决面临的问题制定行动方案并加以优化选择的过程。A项、C项和D项都和广义的决策有关。

                        27.【答案】B。解析:追踪决策的基本特征主要表现在四个方面,即回溯分析、非零起点、双重优化和心理障碍。

                        28.【答案】A。解析:中观管理学是以多个组织组成的组织群体作为其研究对象;宏观管理学是以多个群体的组织整体作为其研究对象。

                        29.【答案】B。解析:根据被管理者的成就需要、权利需要和合群需要(可见是社会人,其他的没有合群性)对其进行管理,其出发点是将被管理者视为社会人。

                        30.【答案】C。解析:会议纪要用于记载会议主要精神和议定事项,它用于党政机关、社会团体、企事业单位召开的工作会议、座谈会、研讨会等重要会议。

                      [NextPag]

                        二、多项选择题

                        31.【答案】ABCD。解析:矛盾得到解决的形式与矛盾的处理、解决方式相比,要少得多,通行哲学教材所说的矛盾的几种解决方式其实就是矛盾得到解决的结果形式,通行哲学教材将其归结为三种或四种:(一)产生出利益兼顾、和谐共存的形式;(二)矛盾的一方克服另一方;(三)矛盾各方同归于尽;(四)矛盾各方融合为一个新事物;(五)矛盾统一体破裂、解体;(六)矛盾各方发生物质交换和结构重组。

                        32.【答案】ABD。解析:人,作为一种特殊的高智能生物,“人性”应当包括人的生物属性和人的非生物属性这两个不可或缺的方面。人的生物属性,体现了人与生物的统一,是人的基本属性,即人性的基础——不可视而不见;人的非生物属性——社会性,体现了人与生物的对立,是人的特殊属性。离开人的生物属性去空谈社会属性,是大多数理想主义者政治家的通病。“人的本质”,按我们大多数人所接受的马克思的经典定义,是指人的非生物属性,又称为“人的特性”。马克思的“人的特性”,理解是:(1)“自觉自由的活动”;(2)“劳动”;(3)“社会关系的总和”。在我国理论界,通常也分别从“意识性”、“劳动实践性”、“社会性”三方面使用“人性”或“人的本质”一语。A、B、D符合题意。人的本质主要指的是人的非生物属性,即社会性,而C项说的是人的自然属性,故排除。

                        33.【答案】CD。解析:A项说法本身正确,但与材料无关,属于干扰项;B项说法本身错误,民主并不与社会生产力成正比,民主的发达程度和一个国家制度、执政党的好坏等因素密切相关。据此,运用排除法可知正确答案为CD。

                        34.【答案】ABC。解析:本题考查的知识点是理性认识的三种形式。理性认识是人通过思维对事物内部联系的间接的概括的反映。它是认识的高级阶段,主要包括概念、判断、推理三种形式。因此,本题的正确答案是ABC选项。

                        35.【答案】BC。解析:联系的客观性是指联系是事物本身所固有的,是不以人的意志为转移的。主观想象中的联系不能代替或者取消对象自身的客观联系,题干中认为总吃鱼就会游泳,吃鸡就会下蛋,不常吃鱼就不会游泳,主观地、人为地制造联系,否认了联系的客观性,因此B项正确。联系分为自在事物的联系和人为事物的联系,人为事物的联系是经过实践这一客观物质活动才形成的,只有反映了客观的联系才具有真实性,人为联系仍然是不以人的意志为转移的,题干中正是以主观想象的联系去取代客观事物的联系,故而选项C也正确。这则笑话没有提到联系的普遍性问题,所以A项被排除。选项D的观点显然错误,因为任何事物都处在普遍联系中。

                        36.【答案】ABD。解析:“三个代表”重要思想与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一样,它们立论的基础都是辩证唯物主义和历史唯物主义。为绝大多数人谋利益,促进人的全面发展,这一宗旨立场贯通了马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想。邓小平理论重点强调过物质文明和精神文明并举的原则,“三个代表”重要思想则提出物质文明、政治文明和精神文明并举的原则,马克思列宁主义为社会主义设置的前提是物质文明和精神文明高度发达,因而未重点强调过物质文明和精神文明并举的原则,所以C项被排除。

                        37.【答案】ABD。解析:“三个有利于”的判断标准不但符合马克思主义的基本原理,而且是对马克思主义基本原理的深化。这个判断标准是邓小平根据对社会主义本质认识的深化提出的一项标准,体现了党的解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线。“三个有利于”的判断标准实质上否定了建国以来对一切事物定性一直坚持的姓“资”姓“社”的判断标准,极大地解放了人们的思想,故而C项与题干要求相左。

                        38.【答案】ABD。解析:邓小平对社会主义本质所做的科学概括,是对社会主义建设几十年的经验总结,是探索中国特色社会主义道路最重要的理论成果之一,是对社会主义理论的重大发展,把对社会主义的认识提高到一个新水平。C项是这一理论的实践意义。

                        39.【答案】ABCD。解析:******在中央人口资源环境工作座谈会上的讲话中指出,树立和落实科学发展观,要注意把握好以下几个问题:必须始终坚持以经济建设为中心,聚精会神搞建设,一心一意谋发展;必须在经济发展的基础上,推动社会全面进步和人的全面发展;必须着力提高经济增长的质量和效益,努力实现速度和结构、质量、效益相统一;必须坚持理论和实际相结合,因地制宜、因时制宜地把科学发展观的要求贯穿于各方面的工作。

                        40.【答案】AD。解析:本题考查统筹区域发展的内涵和基本要求。统筹区域发展,就是要继续发挥各个地区的优势和积极性,缩小地区差距,实现共同发展。坚持推进西部大开发,振兴东北等老工业基地,促进中部地区崛起,鼓励东部地区加快发展,形成东中西互动、优势互补、相互促进、共同发展的新格局。题干主要涉及西部地区和东北地区发展的问题、地区差距问题和东中西共同发展问题,AD项是这段材料蕴涵的发展观的精炼概括。题干没有提到鼓励东部地区发展的问题,B项被排除;统筹区域发展并不代表东中西部平衡发展,C项表述也不正确。

                        41.【答案】ACD。解析:有下列情形之一的,公民、法人或者其他组织可以依照《中华人民共和国行政复议法》的规定申请行政复议:1.对行政机关作出的警告、???,没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚不服的;2.对行政机关作出的限制人身自由或者查封、扣押、冻结财产等行政强制措施决定不服的;3.对行政机关作出的有关许可证、执照、资质证、资格证等证书变更、中止、撤销的决定不服的;4.对行政机关作出的关于确认土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的决定不服的;5.认为行政机关侵犯合法的经营自主权的;6.认为行政机关变更或者废止农业承包合同,侵犯其合法权益的;7.认为行政机关违法集资、征收财物、摊派费用或者违法要求履行其他义务的;8.认为符合法定条件,申请行政机关颁发许可证、执照、资质证、资格证等证书,或者申请行政机关审批、登记有关事项,行政机关没有依法办理的;9.申请行政机关履行?;と松聿撇?、财产权利、受教育权利的法定职责,行政机关没有依法履行的;10.申请行政机关依法发放抚恤金、社会保险金或者最低生活保障费,行政机关没有依法发放的;11.认为行政机关的其它具体行政行为侵犯其合法权益的。故选ACD。

                        42.【答案】CD。解析:《行政复议法》第十三条:对地方各级人民政府的具体行政行为不服的,向上一级地方人民政府申请行政复议。对省、自治区人民政府依法设立的派出机关所属的县级地方人民政府的具体行政行为不服的,向该派出机关申请行政复议。

                        第十四条:对国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府的具体行政行为不服的,向作出该具体行政行为的国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府申请行政复议。对行政复议决定不服的,可以向人民法院提起行政诉讼;也可以向国务院申请裁决,国务院依照本法的规定作出最终裁决。

                        43.【答案】AC。解析:行政复议与审计监督、行政督察制度一样,均是行政机关的内部监督制度,行政复议是一种层级监督,而后两者属于专门监督。

                        44.【答案】ABC。解析:《行政诉讼法》第二条:公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼。

                        45.【答案】ABCD。解析:《行政诉讼法》第十二条:人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:

                        (一)国防、外交等国家行为;

                        (二)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;

                        (三)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;

                        (四)法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为。

                        46.【答案】ABCD。

                        47.【答案】ABCD。解析:公共组织的领导包含两个方面的内容,一是领导行为与过程,二是领导者和被领导者。因此,增进公共组织领导有效性的方法必须从这两方面入手。

                        48.【答案】BCD。解析:可以从以下几方面理解管理的基本含义:

                        主体:管理是由管理者进行的活动。

                        客体:管理需要动员和配置有效资源。

                        环境:管理在一定的环境和条件下进行。

                        目标:管理需要实现特定的目标。

                        职能:管理包括计划、组织、领导和控制四种职能。

                        实践:管理是一种社会实践活动。

                        49.【答案】AB。解析:根据《国家行政机关公文处理办法》的规定,公文除“会议纪要”和以电报形式发出的以外,应当加盖印章。联合上报的公文,由主办机关加盖印章;联合下发的公文,发文机关都应当加盖印章。发文机关是指公文的作者,除单一机关制发的公文在落款处不署发文机关名称之外不可或缺,名称应当写全称或者规范化简称。

                        当联合行文需加盖3个以上印章时,为防止出现空白印章,应将各发文机关名称(可用简称)排在发文时间和正文之间。主办机关印章在前,每排最多排3个印章,两端不得超出版心;最后一排如余一个或两个印章,均居中排布;印章之间互不相交或相切,在最后一排印章之下右空2字标识成文时间。

                        所以,本题答案选AB。

                        50.【答案】ABD。解析:销毁公文的主要方式是:焚毁、重新制成纸浆、粉碎、清洗消磁(磁盘、磁鼓、磁带等)。

                      [NextPag]

                        三、判断题

                        51.【答案】B。 52.【答案】A。 53.【答案】A。 54.【答案】B。 55.【答案】A。

                        56.【答案】A。 57.【答案】B。 58.【答案】A。 59.【答案】B。 60.【答案】A。

                        四、综合分析题

                        61.【答案】ACD。解析:从材料1中,“近年来能源消耗急剧增长,供需矛盾日益突出,已经成为我国经济社会可持续发展的最大制约,直接威胁国家经济安全。与能源短缺形成强烈反差的是能源浪费惊人”可以得出选项AC。从材料2中可得出“环境污染”即选项D。B无法从材料中得出。

                        62.【答案】AC。解析:《中华人民共和国节约能源法》已由中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议于2007年10月28日修订通过,自2008年4月1日起施行。

                        63.【答案】ABC。解析:我国政府解决能源短缺问题的思路:一是要大力调整经济结构和转变经济增长方式;二是要加快建立能源资源技术支持体系;三是要注重优化消费结构,逐步形成节约型的消费方式;四是要推动发展循环经济,促进资源循环式利用;五是要建设促进能源资源节约的体制机制;六是要加强规划和政策引导;七是要建立健全节约能源资源的法律法规和标准体系;八是要加强节约能源资源的宣传教育。

                        64.【答案】ABD。解析:我们必须把节能减排作为促进科学发展的重要抓手,加大力度、迎难而上,尽快形成以政府为主导、企业为主体、全社会共同推进的工作格局,打好节能减排攻坚战和持久战。

                        65.【答案】ABC。解析:党的十七大报告提出:建设生态文明,必须加快转变经济发展方式,到2020年基本形成节约能源资源和?;ど肪车牟到峁?、增长方式和消费模式。

                        66.【答案】ABCD。解析:材料1体现了唯物辩证法关于总的量变过程中的局部性部分质变的原理。一部分人、一部分地区先富起来,属于由穷到富的局部性部分质变,由局部性部分质变到全局性质变——实现共同富裕,是加速我国经济发展的捷径。

                        67.【答案】ABD。解析:材料2体现了唯物辩证法关于总的量变过程中的阶段性部分质变的原理。由贫穷到温饱,由温饱到小康,都是阶段性部分质变,达到中等发达国家水平,则实现了由“不发达国家”到“发达国家”、基本上实现社会主义现代化的根本质变。

                        68.【答案】ABCD。解析:材料3体现的马克思主义哲学的原理是:第一,社会改革在社会发展中的作用的原理。改革是在保持社会根本制度不变的基础上对生产关系和上层建筑某些环节和具体制度的调整和变革,是解决社会基本矛盾的有效途径。社会主义改革的目的是为了解放和发展生产力。改革是推动社会主义社会发展的主要和直接动力,是实现社会主义现代化的必由之路(2分)第二,外因在事物发展中作用的原理。外因指事物之间的相互作用和影响,是事物发展的条件,影响事物发展的方向、速度和具体过程,外因通过内因而起作用。对外开放是利用和吸收其他国家的先进科学技术和管理经验,以加速我国社会主义现代化的进程。

                        69.【答案】D。解析:1987年4月30日,邓小平在会见西班牙社会党副总书记、政府副首相格拉时提出了三步走的战略目标。

                        70.【答案】ABCD。解析:通常人们把邓小平提出的分“三步走”,基本实现现代化的战略称为“老三步”,把******提出的21世纪实现我国社会经济发展战略的步骤称为“新三步走”。 两个“三步走”都是实现我国社会主义建设总体发展战略的具体步骤,其总体目标是一致的,即把我国建设成富强、民主、文明的社会主义现代化国家。两者具有承继性,邓小平提出的“三步走”战略步骤重点是在20世纪的后20年,即前两步,这20年目标比较具体,21世纪的第三步战略目标则比较笼统,******提出的新“三步走”战略步骤是对邓小平提出的“三步走”战略中第三步战略目标的具体化,主要是21世纪分阶段实现战略目标的具体步骤。邓小平的“三步走”战略步骤的第二步目标是达到小康水平,******提出的“三步走”战略步骤是在实现“达到小康水平”目标基础上全面建设小康社会。

                        71.【答案】C。解析:行政主体,是指依法享有国家行政权力,以自己的名义实施行政管理活动,并独立承担由此产生的法律责任的组织。经济检查科不是行政主体,不能以自己的名义独立行使行政处罚权。

                        72.【答案】D。解析:《行政处罚法》第十九条规定:受委托组织必须符合以下条件(1)依法成立的管理公共事务的事业组织;(2)具有熟悉有关法律、法规、规章和业务的工作人员;(3)对违法行为需要进行技术检查或者技术鉴定的,应当有条件组织进行相应的技术检查或者技术鉴定。

                        73.【答案】B。解析:《行政复议法》第十条规定:公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服申请行政复议的,作出具体行政行为的行政机关是被申请人。干扰项C经济检查科不属于行政机关。

                        74.【答案】C。解析:《行政复议法》第十二条规定:对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。

                        75.【答案】D。解析:根据《行政诉讼法》第25条规定:复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告。

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                      合作伙伴
                      大同配资公司